帮忙翻译古文

名不正,则言不顺:言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。... 名不正,则言不顺:言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。 展开
百度网友930418c52
出处
子路曰:“卫君待子而为政①,子将奚先②?”子曰:“必也正名乎③!”子路曰:“有是哉,子之迂也④!奚其正?”子曰:“野哉由也⑤!君子于其所不知,盖阙如也⑥。名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣⑦。”(《论语·子路篇第十三·第三章》)

注释
此处孔子集中论述了关于正名的政治伦理思想。正谓正定,名谓名分,实即礼乐等级制度。
春秋战国时期,礼崩乐坏,社会急剧变化,呈现了“名实相怨”即名不副实的矛盾。当时卫国父子争位,父不像父,子不像子,孔子认为即原于名不正。所以治理卫国,必须从正名始。正名的要求,即“君君、臣臣、父父、子子”,以维护等级伦理制度,恢复礼治。
①卫君:卫出公蒯辄,卫灵公之孙,其父蒯聩被卫灵公驱逐出境。卫灵公死后,蒯辄继位。蒯聩要回国争夺君位,遭到蒯辄拒绝,于是出现了父子争位的现象。②奚:何;胡。③正名:古来注家异说纷纭,有谓“正百事之名”,有谓“正书字”;此处则指必先正父子之名。④迂:拘泥固执,不切实际。⑤野哉由也:指责子路言词粗野。⑥阙:同“缺”,存疑的意思。⑦苟:苟且;草率。

该句翻译为:名分不正(道理)就说不通,(道理)说不通事情就做不成,事情做不成则礼仪等级就不能维持,礼仪等级不能维持则刑罚就不公平,刑罚不公平则百姓都没有地方放手脚(即不知该怎么办)了。
鄞晟赵妙芙
出自《谏太宗十思疏》:凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。岂取之易守之难乎?盖在殷忧必竭诚以待下,既得志则纵情以傲物;竭诚则胡越为一体,傲物则骨肉为行路。虽董之以为严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。
译文:所有帝王,承受上天的大命,开头做得好的实在很多,能够坚持到底的大概很少。难道夺取天下容易守住天下就难了吗?因为在深重忧患当中,必须竭尽诚意来对待臣下,成功以后,就容易放纵自己而傲慢地对待别人。竭尽诚意,就能使吴和越那样彼此敌对的势力也能结成一体。傲慢地对待人,就会使骨肉亲属也变成陌生的路人。即使用严刑来监督人们,用声威怒气吓唬人们,结果大家只图苟且免除罪罚,却不怀念仁德,表面上恭顺却不是内心里服气。怨恨不在于有多大,可怕的只有百姓;百姓就像水,能负载船也能够颠覆船,这是应该深切警惕的。
蹇冠盛惜海
……当时两人都生病了,有术人说:“人命本来应该终结了的,但是如果有生者愿意代替,那么死者便可以生还。”徽之对术人说:“我才学职位都不如他,所以请用我剩余的生命来与他替换吧。”术者说:“代死之人,是因为他还有剩余的生命,才能够补足亡者的。然而现在你与弟命都将尽,又拿什么来代替?”不久后,献之死了徽之奔葬却并不哭泣,直接左上灵床,取献之的琴来演奏。
还没完!待会儿嗒
汝漪竭飞阳
扬子的邻居丢了羊,
于是号召他的乡邻去寻找,
又请扬子的家丁去追羊.
扬子说:"哎呀!丢了一只羊
何必动员哪么多人去追?“
那个邻居说:"岔路多啊.”
等到众人返回后,
扬子问:"找到羊了吗?”
邻居说:"看来是丢了.”
扬子问:"怎么会丢呢?”
邻居回答说:"岔路口又有岔路,我不知道羊去那个路口,所以回来了.”扬子神色凝重,
一时间不再说话,
一天没有笑.
门客很奇怪,
问道:"羊不是什么值钱的东西,又不是老师的,丢了也不说笑,为什么?”扬子不回答.
门客大为不解