算法该怎么学?感觉好难

Many_question

很多人都会说"学一样东西难",一开始我也觉得很大程度是因为每个人的智力水平等等不可改变的因素. 但是后来我发现,有一个东西也很能决定一个人是否会觉得一样东西难学,那就是理解方式.

一件事物通过不同的途径让一个人理解效果差异是很大的.就比如说数学里面教你一个圆,有的人看到一个圆就能很快明白什么是圆,有的人却非得看到x^2+y^2 = r^2这种式子才有感觉,甚至有的人需要"到定点距离为定长的点集"这种描述才能理解. 那这个不一定是说谁的智力水平更高,而是因为他们对不同形式事物的敏感程度不同.

回到算法上来.算法本质是一种数学.他是抽象的操作集合.(看这么说你可能会觉得不知所云,但是如果我说他只是一种解决问题的办法可能就好理解). 所以很多书,论文,或者很多老师教的都是一种数学描述的算法,这样子的算法就我个人而言相当难理解,看了就想到代数高数什么的.. 但是如果找一个图文并茂的解释,或者找个人一步一步把一个算法给你我比划一下,我立刻就能理解. 说白了,就是你一定要找很多很多不同的角度来尝试接受一种东西,你一定可以找到一种你相当敏感的角度,用这个角度学习你就会游刃有余. 智力因素并没有太大影响的.

具体点说,你可以试试这几种不同的角度.

  1. 直接看数学形式的算法.我个人最无法接受的形式,但是有人很喜欢..例子就是算法导论上面那种描述.

  2. 听一般语言描述,最理想是找一个明白的人,给你用通俗语言讲讲原理.这个不错,很多我是这么理解的

  3. 图形理解,叫理解的人给你画插图,分布图,结构图等等,来分解一个算法,找到他的思路.说到图,有一个人的博客这方面做得很好:matrix67.

  4. 程序理解.找到一种算法的实现程序,对着程序理解,可以尝试分布运行,观察一下变量的变化,这样来理解算法.

  5. 实在太难的算法,可以边写边改来理解.当时我学习插头dp的时候就是这样,不论怎么总是一知半解,最后硬着头皮写了一遍,改了很久,但是改过了的时候,也就真的明白了是怎么回事了.

也许还有别的什么办法,因为人对事物的接受角度实在是太多了.多想想你平时学习什么比较容易,找出你最敏感的理解方式就行了.

有感而发说的一些东西,不一定都是正确的,只供参考,欢迎指正.

匿名用户
我觉得那是因为理解差异导致的

所谓算法
其实有难有易
容易的算法其容易程度让你觉得可笑
比如
计算两个人的口袋里一共有多少钱
设置3个变量
一个存放a的钱数
另一个存放b的钱数
将这2个变量的值相加
和存放在第3个变量中
(是不是可笑?但这就是算法)

实际上
算法就像你教一个白痴去做一件事情
你不能下一个指令就算完成
你必须把
一步一步的操作、如何开始、如何结束、如何取值、如何计算、如何存储等等
都教给他
这就是“算法”的含义

有的算法确实很难
其实际意义是追求高效率、高速度

我比较赞同
阿库嘁哒巴达木
的回答
aleccom
个人建议最好从实例入手,比如地图,迷宫之类的
阿库嘁哒巴达木
重在理解思想,多对模型进行推演