帮帮我!!

"诵明月之诗,歌窈窕之章",历来是文人学士们尊崇的人生乐趣.读诗中月,读月中诗,品评一下"谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼"的怀想,或"掬水月在手,弄花香满衣"的景致.浮若... "诵明月之诗,歌窈窕之章",历来是文人学士们尊崇的人生乐趣.读诗中月,读月中诗,品评一下"谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼"的怀想,或"掬水月在手,弄花香满衣"的景致.浮若生梦,忙忙碌碌"为稻粱谋",能淡泊如是,夫复何求!不能想象,生活中没有月光的照耀,一如没有阳光。我常摇对天宇,寂然探问:也许在宇宙混沌初开的那一刻,月光也随之洒下来,静静的照看着阒无人迹的亘古荒原静静的照看着奔流东去的母性河流。亿万年后,月光有洒在我们的祖先质朴而圣洁的图腾上,并由此而成为我们的文化纽带中不可或缺的基因。

这段主要写了什么?
empirequeen
全文全部围绕着月亮展开

诵明月之诗,歌窈窕之章

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼"
掬水月在手,弄花香满衣"

引用这些诗句,都离不开月亮,诚然,古人歌颂月亮的诗句千千万,为何只选了这几句,因为这几句表达了人们,尤其是文人对月亮的迷恋。要是我来写的话,还要把西方人迷恋月亮的情怀加上去,比如狩猎女神,月亮女神戴安娜的故事。

做了这些铺垫以后,作者明里是在写月亮会伴随人类文明到永恒,其实是在歌颂月亮。歌颂的重点不在永恒上,是在歌颂月亮的母性上,(暗指是和太阳对比的,因为我没有看到全文)
来自:求助得到的回答