人乳头瘤病毒hpv核酸检测结果hpv52高危型为阳性,其他的都为阴性, 10

人乳头瘤病毒hpv核酸检测结果hpv52(高危型)为阳性,其他的都为阴性。液基薄层细胞学检查报告如下标本满意度基本满意项目炎细胞50-75%微生物项目;1、滴虫未见2、霉... 人乳头瘤病毒hpv核酸检测结果hpv52(高危型)为阳性,其他的都为阴性。
液基薄层细胞学检查报告如下 标本满意度 基本满意 项目 炎细胞 50-75%
微生物项目;1、滴虫 未见
2、霉菌 未见
3、球杆菌 未见
4、放线菌 未见
5、HPV 未见
6、疱疹病毒 未见
细胞病理诊断;无上皮内病变或恶性病变(NILM)

那个hpv52为阳性是什么,是不是有尖锐湿疣啊,我看了液基薄层细胞学检查报告hpv是未见,那为什么hpv52还是阳性呢?
笑看塞车
作为普通的非专业人员,你知道以下结果就好了:
1 细胞病理学诊断无良/恶性病变:好的。但细胞病理学只是采集的脱落细胞。你还是需要定期复查,最好在医生的建议下做一次宫颈活检。活检比细胞学更准。
2 HPV核酸分型检测查到高危亚型52,高危亚型不导致尖锐湿疣,但同一个亚型长期携带(超过15年),与宫颈癌发病有关,但不是必然。因此发现了阳性,需要每2年复查一次。如果你年龄大于40岁,需要每年复查。
3 液基薄层细胞学(TCT或防癌涂片)是看不到病毒的,只能看到细胞的改变,这些改变有的是病毒引起有的是细胞的炎症引起。TCT的结果与病理及HPV-DNA联合起来看才好。
4 你肯定没有尖锐湿疣。肉眼没看到,HPV-DNA也没查到引起尖锐湿疣的低危亚型。

是否解答了你的疑惑?如是,请采纳,谢谢!
lovelykiddie
液基薄层细胞学检查报告是基于显微镜细胞观察的结果,直接观测看对应指标的细胞与没有,比如霉菌、放线菌 之类的,检测灵敏度要低点,但是hpv52是基于核酸水平的检测(一般采用荧光定量PCR方法),灵敏度很高,HPV52是HPV病毒亚型一种,HPV是导致子宫肿瘤的一种病毒,但不是所有HPV亚型都有致病性,HPV属于高危致病亚型。