函数 y=f(x)在点 x0 处的导数的几何意义

这个定义好抽象,看不懂啊。。有大神能帮我举个简单的例子吗。。另外,过点(a,b)和在点(a,b)的计算有什么区别呢。。?... 这个定义好抽象,看不懂啊。。有大神能帮我举个简单的例子吗。。
另外,过点(a,b)和在点(a,b)的计算有什么区别呢。。?
教育界小达人

根据题中问题,y=f(x)在x0处的导数几何意义就是

y=f(x)在点x0处切线的斜率。

故答案为:

y=f(x)在点x0处切线的斜率。

导数发展

17世纪生产力的发展推动了自然科学和技术的发展,在前人创造性研究的基础上,大数学家牛顿、莱布尼茨等从不同的角度开始系统地研究微积分。牛顿的微积分理论被称为“流数术”,他称变量为流量,称变量的变化率为流数,相当于我们所说的导数。

牛顿的有关“流数术”的主要著作是《求曲边形面积》、《运用无穷多项方程的计算法》和《流数术和无穷级数》,流数理论的实质概括为:在于一个变量的函数而不在于多变量的方程;在于自变量的变化与函数的变化的比的构成;最在于决定这个比当变化趋于零时的极限。

教育小百科达人

因为对f(x)每一个点xo,如果x0处可导,则x0唯一对应一个导数f'(x0)即斜率,根据函数概念,这样在可导区间就确定了一个函数,这个函数就是导函数。

如果f(x)在(a,b)内可导,且在区间端点a处的右导数和端点b处的左导数都存在,则称f(x)在闭区间[a,b]上可导,f'(x)为区间[a,b]上的导函数,简称导数。

扩展资料:

若将一点扩展成函数f(x)在其定义域包含的某开区间I内每一个点,那么函数f(x)在开区间内可导,这时对于内每一个确定的值,都对应着f(x)的一个确定的导数,如此一来每一个导数就构成了一个新的函数,这个函数称作原函数f(x)的导函数。

函数f(x)在它的每一个可导点x。处都对应着一个唯一确定的数值——导数值f′(x),这个对应关系给出了一个定义在f(x)全体可导点的集合上的新函数。

朱工朱工
就是在点(x0,y0)处,画本曲线的切线,该切线的斜率。
如抛物线y=x^2, 在(0,0)处和x轴相切,斜率为0,表示该抛物线在点(0,0)处的导数为0.
追问
额。。那请问过点(a,b)和在点(a,b)的计算有什么区别呢。。?
刚刚还提了个导数的简单问题。。http://zhidao.baidu.com/question/556709816?quesup2&oldq=1 悬赏都砸那里了,大神有兴趣去帮我看看吧。。
tllau38

f'(x0) 就是

y= f(x) 在x=x0的斜率

过点P(x0, f(x0)), 相应的切线方程就是
y-y0= f'(x0) (x-x0)
追问
额。。那请问过点(a,b)和在点(a,b)的计算有什么区别呢。。?
刚刚还提了个导数的简单问题。。http://zhidao.baidu.com/question/556709816?quesup2&oldq=1 悬赏都砸那里了,大神有兴趣去帮我看看吧。。