从语感谈怎样改进高中英语教学

carolinewuyan
在日常英语教学中,我们会注意到有的学生学习英语很刻苦,语言点,语法规则掌握的也很熟练,但英语成绩却不是很理想,而有的学生平时学习英语时间很随意,也没有过多的注重语法,英语成绩却很好,很多学生感到很困惑,问题出现在哪?就是语感能力的高低在其中起了重要作用。那么,怎样提高学生的语感呢?
  首先,应该要求学生必须增加词汇量。很简单的道理,如果单词掌握的不好,怎样学会造句子,怎样学会写文章?在英语教学中,困扰很多英语教师的问题是怎样让学生又快又牢的记住英语单词,其实很简单,就以我在近二十年从事英语教学的经验来讲,听写是最有效的办法之一。要求学生每天记住十个单词,第二天听写,听写的方法是教师读英语单词,学生写出该英语单词,汉语意思及其词性;第二天在记住十个,关键是要求学生仍然从昨天的前十个开始背,听写的方法一样,但是听写的范围是昨天的十个加上今天的十个,而且听写的顺序是不定的,每天听写二十个单词,要求学生写单词的正确率必须达到百分之六十,也就是正确的单词数量必须达到十二个或十二个以上,接下来每天顺次向下推,我认为如果学生听话,教师严格,学生的词汇量应该不是问题。掌握大量的词汇是提高学生语感的基础。
  其次,要注重朗读背诵。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这虽然是中国的一句古话,但我想也适用于英语教学中。黑龙江省高中英语教材选用的是外语教学与研究出版社出版的教材,这一套教材遵循的是“为用而学,在用中学,在学中用,学而能用”的原则,每本书包括七个模块,每个模块包含如下内容:Introduction, Reading and vocabulary, Listening and vocabulary, Writing, Function and everyday English, Grammar, Pronunciation, Cultural corner, Task.其中最重要的部分就是Reading and vocabulary,这一部分提供了丰富多彩,新颖有趣的阅读材料。在日常教学中,我特别注重要求学生熟读这一部分,并且精彩的段落和句子我会要求学生整理并背诵下来。在课堂上,提问不同的学生有感情,大声的读阅读材料是我的教学特色之一。把班级里的学生分成不同的小组,每组选出代表进行朗读以及背诵比赛,通过小组间的竞争提高学生的兴趣,从而达到教学目标。当然,仅有教材中的阅读材料并不够。每堂课课前五分钟给学生,让班级里的每位学生选出自己认为精彩的文章给大家背诵出来,让每位学生都有机会到讲台前展示自己,既拓宽了学生的知识面,又提高学生的自信心,可谓一举两得。朗读对培养学生的语感很有作用,朱熹曾说过:“凡读书,须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多读数遍,自然上口,久远不忘。”朗读背诵大量的文章,使这些文章牢记于心,从而出口成章,这是提高学生语感能力的关键。
  第三,要教会学生学会想象和联想。很多阅读理解和完形填空题型里面涉及的阅读材料源于一些文学作品,大家都知道,文学作品是源于生活,却又高于生活。做这样的题,语感十分重要,而语感是建立在深刻理解文章写作意图基础上的,所以想象就发挥了重要作用。比如说在外语教学与研究出版社出版的必修一第四模块教学中,阅读部分题目是:A Lively City,阅读部分是对话,我会要求学生分角色朗读,并要求学生在头脑中想象对话所描述的那座城市,同时想象自己的家乡以及自己最想生活的城市的大致景象,并且用语言描述出来,这就加深了学生对描述地方的好段落,好句子的印象,以后在考试中碰到类似的文章时语感自然就出来了,做对题的概率自然会加大。学生不仅要学会想象,还应该学会联想,联想生活中的实际。在外语教学与研究出版社出版的必修一第五模块教学中,阅读部分是一个简单的科学实验,实验内容是铁在干燥空气中,铁在没有空气的水中以及铁在普通的水中三种情况下分别会产生什么现象。我要求学生联想生活的实际例子,亲自动手做实验,从生活经验方面去体验,把生活所得一点一点积聚起来,积累得越多,对文章的了解越真切,做题的时候更加得心应手。
  第四,创造氛围,在应用中提高学生语感。在平常的英语教学中,作为一名合格的英语教师,应该尽量用全英教学,在英语课堂中尽量不要出现汉语解释,对学生的要求也是如此。更严格一些,应该要求学生在能够使用英语进行交流的场合尽量多用英语进行交流,比如在课间活动中,在学生寝室中,鼓励学生多参加英语角的活动。有能力聘请外籍教师的学校尽量多安排外籍教师跟学生多交流。在教学楼里,学生寝室里的标语都用英汉两种语言,让学生无时无刻都能感受到英语的氛围,无声无息,自然而然的提高了学生的语感。
  总之,语感不是一朝一夕就能提高的,平时要求学生多读一些英文原版的报刊杂志,多看一些英文电影,多听一些英文歌曲,语感的培养是一个长期的过程,但只要我们掌握了科学的方法,进行持之以恒的努力,一定能够取得良好的效果。