一道化学题,求解及解释。

如图... 如图 展开
帐号已注销
A 两者混溶,应蒸馏,而不是分液
B 原电池槽中无离子定向移动(乙醇是非电解质)
C 对的,但这个反应体系试管应倾斜45度左右的。
D 没有垫石棉网!
百度网友bdec9e4
A 乙醇与乙酸互溶无法通过分液的方法进行分离
B 酒精为非电解质不能构成原电池
C 但是为防止试管内压强过大冲开瓶塞,不能加橡胶塞
D 正确

很高兴为你解答,祝你学习进步!
如果有疑问请点【评论】或者【追问】
如果你认可我的回答,请点击下面的【选为满意回答】按钮,谢谢~~
追问
在课本上学的好像是石油的分馏。另外,装置是不是也应该更复杂一些?
追答
实际上应该叫作分馏。蒸馏与分馏区别在于它们各自的装置和目的不同。普通的蒸馏是把液体蒸出来。如果蒸馏用来分离组分,则蒸馏的分离的馏分一般温度比较宽,例如蒸馏水。对于两种组分沸点比较接近的,比如20度,蒸馏就很难把它们分开。而分馏是用分馏柱做精密的蒸馏,一般能过分离沸点很接近的馏分,如石油分馏是利用各馏分沸点不同精密控制温度将其分开。
实验中的装置已经够了,题考的只是个原理,要说工业上精炼石油装置是相当复杂的。
如有疑问请追问
百度网友574d3d1
A 乙醇与乙酸可以任意比互溶,无法通过分液的方法进行分离,可以采取分馏的方法,类似于D
B 酒精为非电解质,没有电解质溶液就没有了可以定向移动的离子,不能构成原电池
C 这个反应液体加热装置试管应倾斜45度左右的,右边不能加橡胶塞,导管在液面以上倒是对滴
D 看不清,要是有石棉网就是正确的了。温度计在支管口,冷凝水下进上出都对
孟飞1956
A不行,乙酸和乙醇不分层;B不行,乙醇不导电;C可以,乙酸乙酯不溶解于饱和碳酸钠溶液;D可以,不过准确应该叫分馏。
追问
那么C和D都正确吗?
C项和课本中的差别之处在于:1.试管倾斜程度2.饱和碳酸钠溶液的试管没有橡胶塞。
最后答案您怎么选择?
追答
1、试管倾斜程度没问题
2、饱和碳酸钠溶液的试管不应该有橡胶塞。
选D
123雨123321
A错 乙醇与乙酸互溶 B酒精是非电解质 不导电 C必须错 胶塞堵着呢 爆炸 D对
匿名用户
A:乙醇和乙酸都是极性溶剂都能溶于水,故不能用萃取的方法除去;
B:要形成原电池,溶液必须是电解液。
C,乙醇和乙酸在加热的条件下生成乙酸乙酯。
D:石油的蒸馏接液瓶不能用锥形瓶
追问
D:石油的蒸馏接液瓶不能用锥形瓶

那接液瓶应该用什么呢?
追答
刚刚查了一下,D:错的原因是没有沸石和石棉网
不好意思。