端午节的来历

困难解决局

端午节,又称为五五节,是中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录,这个节日的由来是相传战国时。

上海恒河包装
M尕倪
现在端午节一般的来历都说是屈原http://baike.baidu.com/view/2567.htm?fr=ala0_1_1#2

“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”
1.纪念屈原
传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。屈平,字源,通常称为屈原,又自云名正则,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。

2.伍子胥
有些说法则与吴国大夫伍子胥有关,而非屈原。南朝萧梁时期宗懔所著的《荆楚岁时记》,是一部中国古代荆楚地区的岁时节令、风物故事的介绍文集。在该书的第卅节里头记载着:“按五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故并命舟楫以拯之……邯郸淳曹娥碑云,五月五日,时迎伍君……斯又东吴之俗,事在子胥,不关屈平也。”认为东吴地区的端午竞渡是为了迎接已被当时人们视为河神的伍子胥,与屈原无关。关于粽子,则有当地的记载:“乡俗午日以粽奉伍大夫,非屈原也。”

3.孝女曹娥
说出自东汉《曹娥碑》。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日投江,五日后抱出父尸。

4.迎涛神
春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节。这则传说,在江浙一带流传很广。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥投奔吴国,带吴伐楚,五战五胜,攻破楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖闾死后,其孙夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。伍子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国太守受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴都之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。
鲁北野叟

96441057 :你好。

端午节,又叫天中节。
农历五月五日为天中节。钟馗在唐宋时期就被尊为辟鬼之神。“天中辟邪”是端午节家家喜闻乐见的图案。
端午节又名端阳、重五、重午、端节、蒲节、诗人节、女儿节
关于端午节的起源,有许多说法。过去比较通行的说法是楚国屈原五月五日投汨罗江自尽,人们为了纪念他,才有五月五端午节。但是近代学者的研究证明,端午节的许多活动早在屈原以前就存在了。据宋·高承《事物纪源》记载,端午源于春秋时期,越王勾践为了操练水兵,而划龙舟,这说明端午节起源较早。也有人认为该节是龙图腾的祭祀节日。或来源于夏至,或起源于恶日;还有的认为是纪念伍子胥投钱塘江;还有曹娥救父之说;也有人主张五月五端午节与介子推有关。还有的说是为了纪念先祖等。类似传说五花八门,端午节的起源可能是为了祭祀水神或龙神而举行的祭神仪式。后来各地又根据自己的历史文化,对端午节起源做了自己的解释。其中纪念屈原是比较流行的说法。
【端午祭神】:屈原、曹娥、蚕神、农神、张天师、和钟馗之祭。
【钟馗辟邪】、【药王神农节】、以及该日阴晴占卜年成好坏及药品的质量。端午采药。
【划龙舟】、【吃粽子】、有儿歌曰:
五月五,是端阳
门插艾,香满堂
吃粽子,蘸白糖
龙舟下水喜洋洋
【避五毒】:《燕京岁时记·菖蒲·艾子》:“端午日用菖蒲、艾子插于门旁,以禳不祥,亦古者艾虎、蒲剑之遗意”民间多自采自用,城里则有人沿街叫卖菖蒲、艾草,后来又增加了石榴花、蒜头、龙船花合称天中五端,可与五毒相克。
湖北蕲春有端午民谣:
端午五月五
天师骑艾虎
蒲剑斩蜈蚣
百虫归地府

荒坡艾叶喷喷香
溪边菖蒲伴石长
青烟剑叶能驱疫
岁岁端午站门岗

【端午节卖五虎花】:
《清嘉录》卷五:“市人以金银丝制为繁缨、重铃诸状,骑人于虎,极精细,缀小钗为串,或有用铜丝、金箔为之者,供妇人插鬓,又互相献赉,名曰健人。”这些饰物,又称香包;有些地方用雄黄酒在小孩额上画王字,取辟邪之意。有些地方还专门缝制五毒衣、五毒背心让小孩子穿上护身。此外,还有贴永安符。举行钟馗赛会。有关民间防五毒剪纸,也有不少,如倒灾葫芦,艾虎、菖蒲剑葫芦,老虎镇五毒等。
栋曜迩0FP

小玉的别致生活