描写打伞女子的古诗

如题。是不是女子也不一定,总之一定要带有伞和雨。大晴天撑伞的古诗句不要--。帮帮忙啦。。。... 如题。是不是女子也不一定,总之一定要带有伞和雨。大晴天撑伞的古诗句不要 - -。帮帮忙啦。。。 展开
真有情N

1、《舟过安仁》   宋代:杨万里

一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。

译文:一艘小小的渔船上有两个小孩,他们把撑船的长竹篙收起来,坐在船里。怪不得没下雨他们就张开了伞,不是为了遮雨,而是想利用伞当帆让船前进啊。

2、《渔家傲》      宋朝 : 欧阳修

叶有清风花有露。叶笼花罩鸳鸯侣。白锦顶丝红锦羽。莲女妒。惊飞不许长相聚。

日脚沉红天色暮。青凉伞上微微雨。早是水寒无宿处。须回步。枉教雨里分飞去。

译文:清晨微风吹过绿叶,花瓣上还带着露珠。而在这花叶掩盖下一对鸳鸯正交颈而卧。采莲女子经过时妒忌他们的恩爱,便惊动他们是他们分开。转眼已经日落,天色渐暗。打着的青伞上还下着小雨。这时水已经很冷,鸳鸯无法呆在这里。只能回去。免得还要在雨中劳燕分飞。

3、《荷伞》   明代:谢肃

客行触暑向湖涯,拗得青荷作伞持。岛雨乍来珠乱走,浦风飒至扇同挥。

清香立鹭空思近,圆影游龟竟失依。正爱微凉消热恼,敢论高盖带倾危。

水中好葺湘累室,阵外何妨蜀客衣。谁谓脆柔难久恃,自怜芳洁少相知。

截筒拚饮匏尊尽,屑蒂须将肺病治。摧折敷荣吾庇赖,休歌柱镜不堪为。

译文:正在湖中游玩时因怕热,便摘了一朵荷花当做伞。突然岛上下起了大雨,风起的就像挥动扇子般大。远远看见湖边立着几只殴鹭,湖下乌龟映出的影子也看不清楚。正欢喜这场雨增添了凉快,消除了之前的炎热,谁曾想屋顶的瓦盖被风吹的快要倒下。

水中修一所房子该多好,我这一届客人也只能这样了。谁说脆弱的东西难以保持恒久,人们只是喜爱他们的美丽而对他们并不了解。不知喝了多少药,只希望能把肺病治好加好了。我所依赖的也只有这备受摧残的脆弱房子了,只能停下思考倚栏自怜。

4、《雨中泛湖》        宋朝 : 黄裳

落日衔山,行云载雨俄鸣。一顷新荷,坐间疑是秋声。

烟波醉客,见快哉、风恼娉婷。香和清点,为人吹在衣襟。

珠佩欢言,放船且向前汀。绿伞红幢,自从天汉相迎。

飞鸥独落,芦边对、几朵繁英。侑觞人唱,乍闻应似湘灵

译文:落日靠在山后面,乌云密布,正下着雨,湖中有鹅鸣。有一方荷花刚刚开放,坐在房间里还以为是秋天。在烟波浩渺中有一人正休闲的游湖,欢快的连风都羞恼了。微风吹过她的衣裳,佩戴的朱佩叮咚作响,船向前划去。绿色的荷叶和红色的荷花仿佛从天边而来迎接。有飞过的殴鹭落下来,芦花边几多繁花盛开。湖中有人唱歌,猛然听起来像水中神灵。

5、《张明府惠伞》     明代:庄昶

皇天迓不雨,青盖领初阴。畎浍枯遮看,岩泉脉引寻。

此时须大厦,何处不流金。一卷蓑衣薄,云生枫树林。

译文:天上一直不下雨,树下一片余荫。枯枝遮住了视线,可沿着泉水找到它的源头。这时如果要呆在房子里,哪里能不热呢。只穿着一身薄薄的蓑衣,往直达云端的枫树林中去。

参考资料来源:百度百科-舟过安仁

参考资料来源:中华诗词网-渔家傲

匿名用户
 雨巷
  戴望舒
  撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长,悠长
  又寂寥的雨巷,
  我希望逢着
  一个丁香一样的
  结着愁怨的姑娘。
  她是有
  丁香一样的颜色,
  丁香一样的芬芳,
  丁香一样的忧愁,
  在雨中哀怨,
  哀怨又彷徨;
  她彷徨在寂寥的雨巷,
  撑着油纸伞
  像我一样,
  像我一样地
  默默行着
  冷漠、凄清,又惆怅。
  她静默地走近,
  走近,又投出
  太息一般的眼光,
  她飘过
  像梦一般地,
  像梦一般地凄婉迷茫。
  像梦中飘过
  一枝丁香的,
  我身旁飘过这女郎;
  她静默地远了,远了,
  到了颓圮的篱墙,
  走尽这雨巷。
  在雨的哀曲里,
  消了她的颜色,
  散了她的芬芳,
  消散了,甚至她的
  太息般的眼光
  丁香般的惆怅。
  撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长,悠长
  又寂寥的雨巷,
  我希望飘过
  一个丁香一样的
  结着愁怨的姑娘。
菜腻死
要古诗,不是楼下那种回车键分段的垃圾文章。
匿名用户
现代有个 雨巷