第四题,求高手解答!!谢谢!

月夜杏花香8476

如图所示,b的长度已经确定,只能绕圆心转动。只要a的取值能使得图中所示的平行四边形组成即可。右边的虚线要平行于b-a,上面水平的虚线要平行与a,若要a取最大值,则需要右边的斜虚线离b-a最远,并且还要与圆有交点,即:在斜虚线与圆相切时,a的模取最大值。由几何关系得:此时a的模等于3分之2倍根号3。

当斜虚线平行地向b-a靠近时,只要他们之间的距离大于0,这个平行四边形总能组成,因此,a的模最小不能等于0,要大于0。

因此,a的模大于0,小于3分之2倍根号3

祝学习进步

追问
谢啦!!
追答
不客气