怎么分辨玉的成色

RTRT... RTRT 展开
匿名用户
  中国的玉分为软玉和硬玉两类。
  硬玉,我国俗称“翡翠”,是我国传统玉石中的后起之秀,又是近代所有玉石中的上品。常见的翡翠颜色有白、灰、粉、淡褐、绿、翠绿、黄绿、紫红等,多数不透明,个别半透明,有玻璃光泽。按颜色和质地分,有宝石绿、艳绿、黄阳绿、阳俏绿、玻璃绿、鹦哥绿、菠菜绿、浅水绿、浅阳绿、蛙绿、瓜皮绿、梅花绿、蓝绿、灰绿、油绿,以及紫罗兰和藕粉地等二十多个品种。

  成色篇
  色:即颜色。观其色是判断翡翠优劣的首要因素,翡翠色泽鲜艳,有玻璃的光泽,透明度好。常见的有绿色、红色、黄色、紫罗兰色、褐色、白色和蓝色等,其中尤以绿色为上佳。
一般来说,高档翡翠应具有纯正而浓艳的绿色,即要求颜色饱和,亮度搭配适中,如果某块翡翠制品颜色能达到通绿,即被视为高档品。
纯天然翡翠绿色多集中在丝状、片状的*体中,其周围常为浅色、无色或其他颜色的基调,当翡翠中的绿色与其周围的基调颜色能达到一种协调和互为映衬的关系时,颜色质量也被视为上乘。
翡和翠是两个概念,红为翡,绿为翠。

  首先要确保玉是天然A货即可改变形状但没做过任何假处理的,表面光滑,B货只的是通过强酸或强碱浸泡掉杂质,内部结构会被破坏,表面会有坑凹现象,也很容易破碎。C货是添加了色素的玉,在通过滤光镜观察在强化手电的直照下颜色会变红色。除此之外,玉中翠绿最为贵,玻璃种为上佳。玉绿的越接近均、正、阳、和越好,反之就差。

  真假篇
  如果不请专家,初玩玉者要自己鉴定玉的真假,可从三方面观察:
  一、由于玻璃质地十分脆硬,结构排列疏通,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕。
  二、用放大镜查找气泡,哪怕只能见到一个,也能确认不是玉。
  三、玻璃加入氧化铬,色近红宝石;加入氧化钴,色近蓝宝石;加入氧化铬和氧化铜,色近祖母绿……如此等等,还有好多种假玉。但它们的色调总显得单薄,缺乏天然玉色之油润、浑厚的感觉。

  新玉和旧玉的鉴定不同。新玉的鉴定侧重于真假品种、质地优劣与雕工的精粗。而旧玉的鉴定相对复杂,除了对新玉的几个基本要求之外,还要识别玉器的制作及其历史价值。
  参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/875515.html
Linwesley
其实玉的好坏,
主要在成色(也就是颜色越翠绿越好),
还有就是玉的通透程度(越通透就越好).

如果不请专家,初玩玉者要自己鉴定玉的真假,可从三方面观察:
一、由于玻璃质地十分脆硬,结构排列疏通,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕。
二、用放大镜查找气泡,哪怕只能见到一个,也能确认不是玉。
三、玻璃加入氧化铬,色近红宝石;加入氧化钴,色近蓝宝石;加入氧化铬和氧化铜,色近祖母绿……如此等等,还有好多种假玉。但它们的色调总显得单薄,缺乏天然玉色之油润、浑厚的感觉。
新玉和旧玉的鉴定不同。新玉的鉴定侧重于真假品种、质地优劣与雕工的精粗。而旧玉的鉴定相对复杂,除了对新玉的几个基本要求之外,还要识别玉器的制作及其历史价值。
对玉器历史价值的考证,是以明确时代为基础的。要熟悉各时代玉器的常见造型、特色工艺、色质,可以经常参阅有关玉器方面的书籍和资料,这样就会在潜移默化中对玉器的断代水平产生一种理性的提高。而尽可能多地接触实物,可以校正书中的图片与实物之间的视差。
其二:(更详细)
http://www.cangdian.com/Doc/CangNews/html/050830183934.html

黄金有价玉无价。金饰中也有绝妙手艺,可再好的金饰也能打出第二件来。玉石就不同了,每一块好玉都有自己的纹路色泽,就算瑕疵也各不相同。而一旦断了碎了,就再也接不回了,再也找不回一块一模一样的来。
府菁公良若彤
建议多看
玉石知识方面的
贴子
和田玉算是一门知识学科了
简单给你介绍一下吧
说详细了
对于初级来说
三天也讲不完
首先
产自和田玉的玉
俄罗斯玉
青海玉
巴基斯坦玉
加最近出现的
贵州玉
都是可以出
和田玉证书的
成分都是透闪石为主
这些玉的价格上的差距
是相当大的
这点你要了解到
个人感觉
这也是和田玉鉴定中心的
一个弊端
也为不法商家
提供了打擦边球
混淆销售以次充好的机会
如何辨别真假
这是个经验的积累
简单的说:从和田玉籽料的毛孔
还有晶莹度和温润度区别
这算是和田玉的高级课程
呵呵
禽国实鹏云
看玉干净程度,越干净越好,尽量干净,油性程度,细腻
程度,黑点白点多少,一般
选玉就这几个常用方法
典梓涵015
浓正阳俏和淡阴老邪花~
这就是玉色等级~

目前正绿第一,祖母绿、阳俏绿次之~