一个后一个土念什么

晴晴知识加油站

是:垢字,读音为: gòu

部首:土

部外笔画:6

总笔画:9

五笔86&98:FRGK

仓颉:GHMR

郑码:BPAJ

笔顺编号:121331251

四角号码:42161

释义:

(1) (形声。从土,从后,后亦声,后表示高贵的帝王。土和后合起来的意思是埋在土里死去的帝王,那就是腐烂发臭的尸体了,形容有用的生物被废弃以后需要通过埋在土里来处理的那些东西,本义:需要通过埋在土里来处理的那些东西)

(2) 同本义。

(3) 又如:积垢;尘垢;泥垢;牙垢;污垢;耳垢。

(4) 耻辱,因不名誉而产生的羞耻感。

(5) 沉积的水垢,尤指烧水器皿(如锅炉)内部的。如:锅垢;水垢

(6) 蒙受屈辱或贬抑的实例。如:忍辱含垢;垢辱;垢耻(耻辱);垢误(蒙耻受害)

(7) 邪恶,邪恶的人或事。如:藏垢纳污

扩展资料

汉字演变:

相关组词:

1.污垢[wū gòu]

人身上或物体上的脏东西。垢(gòu)。

2.油垢[yóu gòu]

含油的污垢;油泥:他刚修完车,满手~。

3.水垢[shuǐ gòu]

锅炉及热交换器中与水或水蒸气接触的金属表面所积聚的沉淀物。形成的主要原因是供水中的可溶性碳酸氢盐受热后生成碳酸钙和氢氧化镁沉淀析出,同时还可能混有泥沙或锈蚀物。水垢的导热能力差,水垢过厚,不仅妨碍传热效率,还会使锅...

4.泥垢[ní gòu]

泥和污垢:满身~。

5.尘垢[chén gòu]

灰尘和污垢。垢(gòu)。

6.耳垢[ěr gòu]

耵聍的通称。

晚风无人问津8733a7b
一个后一个土
这个字是 垕
读音:[hòu]
部首:土
释义:1.古同“厚”。 2.姓。
Eisatera

一个后一个土念什么

垢、读音: [gòu

垕 读音: [hòu]