成语玩命猜

49-4,羹没有中间的四个点,夕里面多了一点,多谢还有一个23456789... 49-4,羹没有中间的四个点,夕里面多了一点,多谢
还有一个23456789
侨中黄建成

1、羹没有中间的四个点,夕里面多了一点 打一成语——残羹冷炙。

分析:“羹”字没有中间四点,是残缺的“羹”字即“残羹”,夕里面多了一点意味着是“炙”字少了下面的“火”,没火加热即“冷炙”,合在一起即“残羹冷炙”。

残羹冷炙
cán gēng lěng zhì
【解释】指吃剩的饭菜。也比喻别人施舍的东西。

【出处】唐·杜甫《奉赠韦左丞丈》:“残杯与冷炙,到处潜悲辛。”

【结构】联合式。

【用法】含贬义。用于人。一般作宾语。

【正音】炙;不能读作“jiǔ”。

【辨形】炙;不能写作“灸”。

【近义词】残羹剩饭、残羹剩汁、残茶剩饭

【反义词】山珍海味、水陆俱陈

【例句】解放前;爷爷给地主当长工;吃的是~;睡的是潮湿的地铺;以致熬坏了身体。

【英译】broken victuals

2、数字23456789打一成语——缺衣少食

分析:数字23456789中缺一少十,谐音缺衣少食。

缺衣少食
quē yī shǎo shí
【解释】衣食不足。指贫穷。亦作“缺食无衣”。

【出处】明李贽《焚书·复李渐老书》:“即此衣食之赐,既深以为喜,则缺衣少食之烦恼不言而知也。”

【结构】联合式

【用法】作谓语、定语;指贫困

【近义词】缺吃少穿

【反义词】丰衣足食

【例句】他过着缺衣少食的日子

【英译】have insufficient food and clothing
我是00后happy
残羹冷炙 缺衣少食
所寒08l
应该是残羹冷炙
追问
23456789呢?
追答
是缺衣少食
magic_away
【残羹冷炙】
追问
23456789呢?
追答
【缺衣少食】