再婚家庭遗产分配

父亲与继母去年结婚,继母之前有一智障儿子现已23岁,离婚时判给前夫,父亲病逝,继母的智障儿子是否有继承权?... 父亲与继母去年结婚,继母之前有一智障儿子现已23岁,离婚时判给前夫,父亲病逝,继母的智障儿子是否有继承权? 展开
淮安浙江人

一、没有继承权。
二、法理如下:
1、 继父母、继子女的关系。在性质上属于姻亲关系。姻亲关系一般不发生法律上的权利义务;
2、法律规定,有扶养关系的继父母子女之间,发生父母子女的权利义务。
因此,继父母子女关系,分为两种情况:?
第一,继父母与继子女之间是否有相互继承遗产的权利,取决于他们之间是否具有相互扶养、赡养的关系。如果继父母与继子女间形成了扶养、赡养关系,就应当享有相互继承遗产的权利。
第二,无扶养关系的继父母子女。没有形成实际的扶养关系的继父母子女,是单纯的姻亲关系,彼此之间不享有继承权。
三、结论:
综上所述,继子女与继父母之间能否相互继承遗产,取决于他们之间有没有扶养关系。不论是继父母扶养了继子女,还是继子女赡养了继父母,只要一方扶养了另一方,就是有了扶养关系,就能够相互继承遗产了。这里的扶养关系,既包括经济上的扶助,也包括生活上的照顾。如果继父母子女之间没有这种扶养关系,那么他们就不能相互继承遗产。
你说的情况,属于没有抚养关系的情况,所以继母的智障儿子对你父亲的财产没有继承权。
杨文战律师

   没有继承权。你像样与继母结婚时,那个儿子已经成年了,没与你父亲形成有抚养关系的继父子关系,是没有对你父亲遗产的继承权的。
八三老人

未形成抚养关系无法定的继承权。
匿名用户
这种情况没有继承权。
纵横法律网-江苏宁联律师事务所-曾金峰律师
jusgl
无,继子和养子是不同的,可以说基本上不具有父母子女之间的权利义务关系