谁来帮我找一些排列顺序的语文题目(初三)?急··

最好是描写景物的···要多点,要有答案,最好有讲解·····还有就是排列顺序的方法····答得好加分······... 最好是描写景物的···要多点,要有答案,最好有讲解·····还有就是排列顺序的方法····答得好加分······ 展开
匿名用户
1.把下列句子填在后面的横线上,组成前后衔接的一段话。① 它们好像在外面等候了多时。② 在这里看星星,星星在你眼前亮起,一直亮到脑后。③ 满天的星星肃然排列,迎面注视着你。 午夜走出帐篷,我被眼前的景象惊呆了。_____ ____ ____你仿佛把头伸进一座古钟里面,内里嵌满活生生的星星。我顿时明白了《敕勒歌》中为什么有“天似穹庐”的句子。 答案:③ ① ② 解析:第③句“满天的星星”正是走出帐篷后看到的景象,①句又承接③中的“星星”在陈述,保持了话题的一致性,②又承接①从作者说起“这里看星星”且和下文比喻接得很紧。2.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是( )雁门关在晋北崇山峻岭中。它虽说早已只剩下颓墙断垣,但雄风不减当年。 ,如血的残阳给它涂上了一抹无可言状的朦胧。A. 晋王李克用墓在关左的朔风白草中沉寂不语;龟裂的古道在关前向西拐去。B.关左,晋王李克用墓在朔风白草中沉寂不语;关前,龟裂的古道向西拐去。C.晋王李克用墓在关左的朔风白草中沉寂不语;关前,龟裂的古道向西拐去。D.关左,晋王李克用墓在朔风白草中沉寂不语;龟裂的古道在关前向西拐去。简析:本题陈述的中心是雁门关,只有B项是围绕这一中心的,所以,选B。3.以下四句的排列顺序是(①③④② )①四周的景色秀丽异常。②水里小小的鱼儿,还有顽皮的小虾儿,在眼前游来游去。③盈盈的湖水一直荡漾到脚边,却又缓缓地退回去了。④像慈母拍着将睡未睡的婴儿似的,它轻轻地拍着石岸。简析:语段按照由远及近的顺序排列句序。4.从上下文连贯的要求看,依次填入线的语句最恰当的一项是( )黄河,中华民族的母亲河,五千多年的华夏文明史,与黄柯有着血肉相连的关系。黄河流千古,流出了_____,流出了_____ ,流出了_____ 。 A.黄皮肤的群落 灿若明珠的黄河古文化 漫无边际的黄土地 B.灿若明珠的黄河古文化 漫无边际的黄土地 黄皮肤的部落 C.漫无边际的黄土地 灿若明珠的黄河古文化 黄皮肤的部落 D.漫无边际的黄土地 黄皮肤的部落 灿若明珠的黄河古文化解析:四个选项中的三个句子,均紧扣题干中的“华夏文明史”而言,只是句序先后有别。“华夏文明史”的发展程序,应该是先有“黄土地”的形成,然后才有“群落”的居住,最终才有“古文化”的起源。故A、B、C项均不合适,D项最恰当。5.填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是  国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻,拖延推诿,________________。A、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管B、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管C、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重D、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重  解答此题首先要弄清几个选项表达次序的排列先后,从事情的先后次序来看,无疑是先传达上级指示,再考虑购置污水处理设备问题,这样,就排除了B、D两项。余下两项的关键是“环保工作没人管”一句,只要知道它是污染产生的原因,就能够将其排列在前了。6.填到横线上与下文衔接的句子,最恰当的一句是( )在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱笼,____________。梦境如此美好,能忍心让他仅仅是个梦吗?A. 受污染的所有河流重新清波荡漾B. 所有受污染的河流重新清波荡漾C. 所有河流不再受污染而清波荡漾D. 所有清波荡漾的河流不再受污染简析:从横线前一句的句式和结构看,B项最恰当。7.根据上文选出最恰当的一项( )____________崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊,枯水季节,伏在江里的石头已经露出水面,周围一片寂静。A. 一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障;B. 没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削;C. 在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏,矗立在江对岸;D. 一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来,山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。简析:解答此题要考虑前文所描写的意境特点:崖壁下的荒坟残碑,瘦水枯石等景物形成了极其凄凉、冷寂、萧条的氛围和基调。A句“被夕阳烘成一道五彩的屏障”,C句“闪着不定的光”,D句“闪着透明的羽翼”,则均体现出明朗或欢快的暖色调,惟有B项写出天气阴冷,叶落崖瘦,其意象、情调与下文协调。答案B。8.选出填入括号处排列最恰当的一组句子( )
落霞孤鹜,秋水长天,是自然之美;忧国忧民,兴利除弊,是社会之美;诗词歌赋,琴棋书画,是艺术之美。但是如果你缺少发现这一种特殊能力,没有审美的眼睛,没有审美的耳朵,没有审美的感受,那么    。 ① 你谛听“春江花月夜”只会莫知其然②你置身苏州园林也难以领略其中的佳妙② 你面对“断臂维纳斯”只能瞠目而视A.①②③B.③①②  C.①③②D.②③①本题实质上考查句子的逻辑续接。审视题干内容及选项中的三句话,就会发现①句照应“没有审美的耳朵”,②句照应“没有审美的感受”,③句照应“没有审美的眼睛”。为使照应严密,根据题干中句子的顺序,这几句应排列为③①②才合理。故B项最恰当。9.语意连贯,逻辑顺序合理的一句是( )西安是一座世界闻名的历史文化古都,是我国重要的科技、文化教育、国防工业基地和著名的国际旅游城市。 ,对于我们建设既有古都风貌,又具有现代文明的社会主义外向型城市,有着特殊意义。A.改善环境质量,加强环境保护,创造良好的投资环境和旅游环境B.加强环境保护,改善环境质量,创造良好的投资环境和旅游环境C.创造良好的投资环境和旅游环境,改善环境质量,加强环境保护D.创造良好的投资环境和旅游环境,加强环境保护,改善环境质量选项包含了三个内容,它们之间是逻辑关系:“保护”是针对现在环境而言,不能让现有环境继续变坏,这样才有“改善”的基础;“改善”是指在保护好的方面的基础上改掉不好的,使现在环境变得更好;“创造”只有在现在环境的基础上进行,只有在“保护”和“改善”的基础上才可能产生。这是以人们认识和改造事物的规律为逻辑顺序组织句子先后顺序,答案为B。10.下面几个句子排序正确的一项是( )(1)当地人把这种树叫做“笑树”。(2)在非洲卢旺达首府基加利地芝密达兰哈德植物园,有一种奇怪的树。(3)初到植物园参观的人往往被这种笑声所迷惑,听到笑声却找不到一个发笑的人。(4)在有风的时候,这种树会发出“哈!”“哈!”的笑声。A.(4)(1)(3)(2) B.(2)(3)(4)(1)C.(2)(4)(3)(1)D. (4)(1)(2)(3)该段第(3)句中都提到了“这种笑声”,“这”指什么呢?明显指第(4)句中提到的笑声,“这”指代的是承接(4)句省略的内容,(3)应该在(4)后面。 (1)(4)两句中都提到了“这种树”,“这”指什么呢?只有第(2)句点明了“奇怪的树”,所以(1)(4)两句都该在(2)句之后。然后抓时间顺序确定局部句子顺序:发出笑声、听到笑声、取名“笑树”。这样句序为:(2)(4)(3)(1)。答案是C。11.下列句子顺序合理的一项是( )(1)你们看着我们人少,没有力量?(2)看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!(3)你们将失去千百万的民!(4)告诉你们,我们的力量大得很,强得很!(5)此外还有广大的市民!(6)你们杀死一个李公仆,会有千百万个李公仆站起来!A.(6)(3)(1)(4)(2)(5)B(1)(4)(2)(5)(6)(3)C(6)(1)(4)(2)(5)(3)D(1)(2)(5)(4)(6)((3)第一句是问句,是一般问句,后面有句子回答 ,给的句子中“告诉……”句是回答,(4)句应该在(1)句后面。在看呼应内容,(4)句是观点,(2)句是举例证明,是论点和论据的呼应,(2)在(4)句后面;(3)中“失去”,是因为(6)句中的“杀死”,因此(3)应该(6)后。抓代词,(5)“此外”中“此”指什么?(2)句中指的人,(5)在(2)后。这样,对应选项,与分析比较一致的是A和B。该段是课文节选,联系原文看,(6)(3)两句是承接课文上段痛斥特务的暗杀行为说的,所以答案为A。12.下面衔接最恰当的一项是( )学生是不是学好各门功课就可以了呢?还要不要良好的身体和良好的道德品质呢?A.从全面发展的观点看,我们认为这样做是不对的。B.我们如果忘记了党的教育方针就可能作出错误的回答。C.为了学生全面发展,我们的回答应该是肯定的。D.只要认真想一想党的教育方针,我们就会说不可以。该题关键是看懂题干中的问句,是一般问句,不是反问句,并没有给出答案让我们赞成还是反对。A中说“这样做是不对的”,“这样做”是怎样做呢?从问句和答句都看不出。选A不能衔接。C中说“我们的回答应该是肯定的”,“肯定的”究竟是什么呢?两个问,第一问的肯定回答就应该是“是学好各门功课就可以了”,第二问的肯定回答是 “要良好的身体和良好的道德品质”,第一问的答案明显与说话意图相违背,所以C也不行。D项中说“我们就会说不可以”,其意思是“学生只是学好各门功课不行,要良好的身体和道德品质不可以”,实际表达的意思与本来要表达的意思相违了。只有B项回答合理,回答的正确与否不由问句意思确定,而是由教育方针决定,与两问不相违背。13.调整语序正确的一项是( )(1)不久前,记者访问了他。(2)谁是为农民设计飞机的人?(3)他向记者谈了他是怎样为农民设计飞机的。(4)他就是北京航空学院轻型飞机研究设计室主任胡继忠。A(1)(4)(2)(3)B(1)(3)(2)(4)C(2)(4)(1)(3)D(3)(4)(2)(1)该段还是首先抓问句,(2)句问的是“谁”,(4)作了回答,所以(4)在(2)后。抓顺序,(1)和(3)有时间先后关系,(1)前(3)后。从内容关系上看(2)(4)引出(1)(3),所以答案为C。14.将下列语句调整为思路清晰、语言连贯的一段话,调整后的语序应该是( )(1)包兰铁路从银川到兰州的一段,要经过腾格里沙漠,其间中卫县沙坡头一带,风沙尤其厉害。(2)有关部门在一九五六年成立了沙坡头治沙站,进行固沙造林的工作。(3)我们向沙漠进军,不但保护了农田,开辟了绿洲,而且对交通线路也起了防护作用。(4)这一工作已经提前完成。(5)包揽铁路通车以来,火车在沙漠上行驶,从来没有因为风沙的侵袭而发生过事故。(6)那里风沙大,一次大风就可以把铁路淹没。A(3)(1)(6)(2)(4)(5)B(3)(2)(6)(1)(4)(5)C(6)(5)(4)(2)(3)(1)D(1)(2)(6)(3)(5)(4)解题思路:第(3)应该是一个过渡句,“保护了农田,开辟了绿洲”承上,“对交通线路也起了防护作用”启下,而且是总括句,下面应该有支撑句与它呼应,看完各句知道,其它句子都是支撑句,所以该句放在开头。第(2)句中“成立了沙坡头治沙站”,告诉我们前面应该有句子点出了这一地点,该句中“沙坡头”是起呼应作用,第(1)句点明了,所以(2)应该在(1)后。(4)句中“这一工作”是什么工作?前面有句子与它呼应,第(2)句中点到了“固沙造林的工作”,所以(4)句在(2)句后。(5)句中“从来没有因为风沙的侵袭而发生过事故”与(4)句中“提前完成”相呼应,(4)是(5)的“因”,所以(5)在(4)后。(6)句中“那里”是哪里,前面应该有句子先作交代,看来是(1)句;而且(1)句中的“厉害”和(6)句中的“淹没”相呼应,所以(6)应该在(1)句后。这样对照选项可知答案为A。15.将下列语句调整为思路清晰、语言连贯的一段话,调整后的语序应该是( )(1)风遇到防护林,速度就减小百分之七十到八十。(2)其次是培植草皮。(3)抵御风沙袭击的方法是培植防护林。(4)所以防护林必须是并列的许多林带,两列之间的距离不要超过树木高度的二十倍。(5)防护林的主要作用是减小风的力量。(6)有了草皮覆盖地面,即使有风,刮起的沙也不多,这就减少了沙粒的来源。(7)到距离防护林等于林木高度二十倍的地方,风又恢复原来的速度。A(1)(4)(5)(7)(3)(2)(6)B(2)(6)(3)(5)(1)(7)(4)C(3)(5)(1)(7)(4)(2)(6)D(5)(3)(1)(7)(4)(2)(6)先找呼应词语:(1)(3)(4)(5)(7)中均有“防护林”一词相呼应,所以为一组;(2)(6)中均有“草皮”一词相呼应,这两句为一组。(2)句中有“其次“一次,说明前面有“首先”带领的内容和它呼应,所以(1)(3)(4)(5)(7)句在(2)(6)前面。(3)句“培植防护林”与(5)句中“防护林的主要作用”相呼应,(5)在(3)后;(1)句与(5)中“减小风的力量”的相呼应,(1)在(5)后;(7)句中“又恢复原来的速度”与(1)句中“减小百分之七十到八十”相呼应,(7)在(1)后;(4)“所以”表明该句是前面句子的结果,(4)在(7)后;(6)在(2)很明确。所以答案为C。16.将下列语句调整为思路清晰、语言连贯的一段话,调整后的语序应该是( )(1)御花园面积不大,有大小建筑20多座,但毫无拥挤和重复的感觉。(2)来到这里,仿佛进入了苏州园林。(3)亭台楼阁,池馆水榭,掩映在青松翠柏之中;假山怪石、花坛盆景、藤蔓翠竹,点缀其间。(4)后三宫往北就是御花园。(5)这里的建筑布局,环境气氛,和前几部分迥然不同。A(4)(5)(1)(2)(3)B(1)(3)(5)(4)(2)C(4)(1)(5)(3)(2)D(4)(2)(1)(3)(5)先找呼应词语,(1)句中“御花园”与(4)句中“就是御花园”相呼应,(1)在(4)后;(5)句中“这里的建筑”“布局”与(1)句中“建筑20多座”“毫无拥挤和重复”分别相呼应,(5)在(1)后;(2)句中“仿佛进入了苏州园林”与(5)中“建筑布局”“环境气氛”,与(1)句中的“毫无拥挤和重复的感觉”相呼应,(2)在(5)后;(3)句具体描写御花园的建筑特点,熟悉苏州园林的同学一看就知道和苏州园林相似,所以(3)是承接(2)说的,在(2)后。对应选项只有C更符合我们的分析,但C与我们的分析不完全一致,仔细一想,(2)放在(3)后作为总说句不也通顺吗?答案为C。17.将下列语句调整为思路清晰、语言连贯的一段话,调整后的语序应该是( )(1)比如说,开会让你做记录,你能不记吗?(2)首先,文艺文可写可不写。(3)应用文可不同,让你写你就得写。(4)你想写而又有可写,那就写吧。(5)你参加了一个调查组,让你写调查报告,你能不写吗?(6)你不想写,或者没有什么可写,你就不写,没有谁逼着你非写不可。A(2)(3)(1)(5)(4)(6)B(2)(4)(6)(1)(5)(3)C(3)(1)(5)(2)(4)(6)D(2)(4)(6)(3)(1)(5)找呼应词语(2)句中“可写可不写”与(4)句中“想写”“就写吧”,(6)句中“不想写”“没有什么可写”“就不写”相呼应,所以(4)(6)在(2)后;(4)中“想写”与(6)句中“不想写”相呼应,先说“想”后说“不想”,符合我们思维规律,(6)在(4)后。(1)句和(5)句中的“你能不写吗?”与(3)句中的“让你写你就得写”相呼应,(1)(5)在(3)后;(1)句中“比如说”,表明是举例的首句,所以(1)在(5)前。(3)中“应用文可不同”说明它前面已讲了一个内容,从呼应角度看(3)(1)(5)应该在(2)(4)(6)后面,对应选项,答案为A。18.把“方仲永不正是由于不好学而从一个天才成为一个让人遗憾的庸才吗?”一句话放在下面一段话,合适的位置是( )(1)有的人脑子天生聪明,可这并不是成才的保证。(2)荀子说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”(3)只有踏踏实实的学习,才能打下坚实的基础。找呼应词语,(1)句中的“天生聪明”和选句中的“天才”相呼应,(1)句中“不是成才的保证”与选句中“成为一个让人遗憾的庸才”相呼应,所以该放在(1)后(2)前。从议论文角度看,(1)是论点句,选句是举例论证的句子,选句也该在(1)后。19.下面这段话颠三倒四,请加以调整(填序号)(1)有人说,戒烟戒不掉有两个方面的原因。(2)一是主观上的,一是客观上的。(3)客观上,社会抽烟成风,你也吸,他也吸,在这样的环境里怎能戒掉烟呢?(4)主观上,对吸烟的危害认识不足,认为吸烟也不见得准得病,戒不戒没关系。(5)还有人认为抽烟有好处,提神、解乏。(6)还有,我们国家对烟草生产以及公共场所内吸烟限制不够,也放纵了一些人吸烟。找呼应词句:(1)句中“两各方面”与(2)句中“主观”“客观”相呼应,(2)在(1)后;(3)句的“客观上”、(4)句中的“主观上”与(2)句相呼应,从一一对应的关系上看,(4)在前,(3)在后;(6)说的是客观条件,加上该句“还有”一词的呼应关系,可知(6)在(3)后;(5)说的是主观看法,加上该句中的“还有人认为”的呼应关系可知,(5)在(4)后。所以该段合理的句序是:(1)(2)(4)(5)(3)(6)20.下面这段话颠三倒四,请加以调整(填序号)(1)这七种颜色的光波长短不同,红光波长,紫光波段,花青素在酸性液中会反射红色的光波,我们便会感觉到是鲜艳的红花。(2)胡萝卜素有不同的成分,便分别反射黄色和橙色光波。白花不含色素,但组织里含有空气,便会把全部光反射出来,所以呈现白色。(3)太阳经过三棱镜或水滴折射,会分成红橙黄绿青蓝紫七种颜色。(4)花儿为什么这样红?还需物理学原理来解释。(5)同样,花青素在中性液中反射紫色的光波,在碱性液中反射蓝色光波。从呼应角度看,(4)句是总说句在开头,(3)句承接(4)句中的“物理学原理”说的,(3)在(4)后;(1)句说红光和红花,与(3)句中的红色位置相照应,(1)在(3)后;(5)句中的“同样”和“花青素”告诉我们该句是承接(1)句说的,(5)在(1)后;(2)句说的胡萝卜素引起的,所以放在(5)句后。这样句序为:(4)(3)(1)(5)(1)。从逻辑顺序角度解释这样排序也通:先总说后分说,分说中由主到次。