炮兵所说的打一个基数是什么意思?

请专业人事回答以下最好能说具体有图片讲解就更好了~~谢谢... 请专业人事回答以下最好能说具体有图片讲解就更好了~~谢谢 展开
沸融熔

这里所说的基数是军事术语,是物资的一种计算单位。

炮弹基数,就是指预计一门炮在战斗中一天的弹药消耗量,当然实战中一般都大大超过这个数量。由于我军师从苏联,因此炮弹基数与苏联基本相同,压制火炮弹药基数一般都是60发,其中半数是随炮一起机动,半数由炮团或营的运输车辆运送。

通常师一级还会带一个基数弹药进行补充,也就是说对于师级部队来说,它总共携带有两个基数的弹药。火箭炮比较特殊,它一个弹药基数就是二个齐射的炮弹数量,比如说我军122火箭弹40管,它的弹药基数就是80发。

打个最简单的比方,200发炮弹为一个基数,那么军事指挥员下令打一个基数时,实际上就是下令要打200发炮弹,下令打0.5个基数时,就是要打100发炮弹。

例如规定7.62 毫米半自动步枪的一个弹药基数量为200发枪弹,一枝冲锋枪300发枪弹,一门82 迫击炮120发炮弹,一辆解放 C A10运输车一个油料基数为161公斤,100人份的战救药材一个基数量为9公斤等。这是一个计算单位,对枪炮来说就是一个弹药基数。

弹药基数的标准数量是由军委根据国家的工业生产水平,部队携行能力,武器的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定的。一般炮兵的弹药基数,是以连为单位。

不同的作战单位,基数标准是不一样的,比如一个团基数的弹药和一个师基数的弹药就不一样,而不同的武器装备,基数标准也并不相同,比如手枪的弹药基数和冲锋枪的弹药基数就不一样。

扩展资料:

用基数概念有三方面的好处:

一是简单好记,便于计算和供应。实际作战时,要准备的作战物资不只是炮弹,还有子弹、油料、战材、卫材、食品等,上级下达命令或下发作战文书时,说准备几个基数的物资,要比说准备多少发子弹、多少吨油料、多少人份的战材、卫材和口粮简单方便的多。

因为在一个部队,一个基数是多少都有明确规定,指挥员心中都有数,所以非常容易计算,也好记得多。

二是用语规范,正如第一条所说,它可以使庞杂的数字简单化,另一方面,也使得用语十分规范,不管什么物资,都用基数来表达,避免了不同物资不同计量单位互相重叠交叉使用带来的麻烦,以及容易造成理解、记忆偏差带来的失误。

三是便于保密,事实上,基数的标准是由军队高层综合考量各种因素后统一规定的,而这个标准并不是一成不变的,它可以根据作战实际情况或出于保密需要做出调整,这样即使敌方得到我方物资准备情况的情报,如果我方适时变换标准,一样可以迷惑敌人。

参考资料来源:百度百科-炮弹基数

创作者hWecaOoIUH

弹药基数是弹药供应的一种计算单位,而基数量是对单项装备规定的一个基数的物资数量或重量。其标准由军队最高领导机关根据国家工业生产水平、部队携行能力、武器的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。

例如规定7.62 毫米半自动步枪的一个弹药基数量为200发枪弹,一把冲锋枪300发枪弹,一门82 迫击炮120发炮弹,一辆解放CA10运输车一个油料基数为161公斤,100人份的战救药材一个基数量为9公斤等。这是一个计算单位,对枪炮来说就是一个弹药基数。

扩展资料

弹药基数这个概念在第二次世界大战期间即为许多国家的军队采用。我军在解放战争时,也广泛使用这一计算单位。由于当时全军的武器装备和弹药的储存、供应与管理不统一,中央军委和各战略区对弹药基数标准的规定也不完全一致。中华人民共和国成立之后,制定了全军统一的弹药基数标准。

规定弹药基数可以给指挥和保障带来很大方便。它既便于上级下达命令、指示和其他行文,又便于各级军械部门计算弹药数量和向上级、首长报告弹药保障程度。使用弹药基数,既能使庞杂的数字简单化和规范化,又利于计算、供应、记忆和保密。

所以在储备、请领、报销、补充弹药时,往往都以基数来表示。通常看到的多为一个整数,也有时用小数表示,如1.5个基数、3.0个基数或0.2个基数。

常用基数:

手枪一个基数40发弹、重量0.54KG;

半自动步枪一个基数200发弹、重量4.82KG;

自动步枪一个基数300发弹、重量7.23KG;

冲锋枪一个基数300发弹、重量7.23KG;

班用机枪一个基数1000发弹、重量24.1KG;

连用机枪一个基数1600发弹、重量48KG;

轻重两用机枪一个基数4500发弹、重量132.7KG;

信号枪一个基数40发弹、重量3.73KG;

枪榴筒一个基数15发弹、重量30KG;

12.7高射机枪一个基数1000发弹、重量170KG;

14.5双联高机一个基数2000发弹、重量544KG;

双37高炮一个基数400发、重量820KG;

57高炮一个基数150发弹、重量1500KG;

85高炮一个基数100发弹、重量2400KG;

100高炮一个基数100发弹、重量4300KG;

60迫击炮一个基数60发弹、重量138KG;

82迫击炮一个基数120发弹、重量636KG;

120迫击炮一个基数80发弹、重量1944KG;

160迫击炮一个基数40发弹、重量2390KG;

69式40火箭筒一个基数20发弹、重量80KG;

82无座力炮一个基数30发弹、重量249.9KG;

85加一个基数120发2700公斤;

122加80发5040公斤;

130加60发5100公斤;

152加60发5040~5520公斤;

122榴80发2800公斤;

152榴60发4740公斤;

107火60发1500公斤;

130火95发4275公斤;

手榴弹4枚3公斤。

参考资料来源:百度百科-弹药基数

参考资料来源:百度百科-基数

匿名用户
所谓弹药基数是弹药供应的一种计算单位,而基数量是对单项装备规定的一个基数的物资数量或重量。其标准由军队最高领导机关根据国家工业生产水平、部队携行能力、武器的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。例如规定7.62 毫米半自动步枪的一个弹药基 数量为200发枪弹,一枝冲锋枪300发枪弹,一门82 迫击炮120发炮弹,一辆解放 C A10 运输车一个油料基数为161公斤,100人份的战救药材一个基数量为9公斤等。这是一个计 算单位,对枪炮来说就是一个弹药基数。 规定弹药基数可以给指挥和保障带来很大方便。它既便于上级下达命令、指示和其他行文,又便于各级军械部门计算弹药数量和向上级、首长报告弹药保障程度。使用弹药基数,既能使庞杂的数字简单化和规范化,又利于计算、供应、记忆和保密。所以在储备、请领、报销、补充弹药时,往往都以基数来表示。通常看到的多为一个整数,也有时用小数表示,如1.5个基数、3.0个基数或0.2个基数。 基数是物资的计算单位。不仅弹药,油料、战材都使用基数作为计算单位,即弹药基数、油料基数、战材基数。 不同武器装备,其基数标准不同。 但同一武器装备,其单枪、单炮基数与团基数、师基数的标准也不一样。 就炮兵而言,弹药基数以连为单位,以美军一个大口径榴弹炮连为例,一个连装备155 mm大口径榴弹炮8门,一个弹药基数为400发,需要8辆卡车运输,射击间隔时间不定,到目前为止,世界军队战争史上,发射最快的记录是在朝鲜战争期间,三所里阻击战中,由于美军及联合国军被我志愿军截断退路,发动了殊死的反击,支援火力的炮兵连创造了每分钟8发榴弹炮的世界最高记录,这个记录一直保持到现在!
匿名用户
基数指的弹药的数量,可以假设一个基数是100发炮弹,也可以假设是120发
但是具体的基数是炮兵专业才知道的,我是步兵出身,不同的炮,一个基数的炮弹数量也是不一样的
大国将令

在战争题材的电影中我们常能看到在打仗时,后勤会给前线提供一个或是几个基数的炮火,如果短时间内前线的炮火基数用完了,还需要补充炮火基数,这时候后勤就会乱作一团。许多观众看得一头雾水,那么这里的炮火基数到底是什么意思呢?