经常吃酸菜对身体有什么坏处?

告别旧时光102
经常吃酸菜的坏处有以下几点
1.易造成人体维生素C缺乏和结石。腌制蔬菜的过程中,维生素C被大量破坏。大量吃腌菜,会导致人体维生素C缺乏。腌制的酸菜中含有较多的草酸和钙,食用后会被大量吸收,在肠道内形成草酸钙不易被排出体外,草酸钙会结晶沉积在泌尿系统,形成结石。
2.含有致癌物质亚硝酸胺。腌制类食品加工过程中会加入很多盐,盐分中含有亚硝酸盐、硝酸盐等杂质,可能产生如亚硝酸胺等有害物质。在腌制的过程中,如果加入食盐量少于百分之十五,蔬菜中的硝酸盐可能被微生物还原成亚硝酸盐。这样的腌制食品经人体消化后可以生成一种致癌物质亚硝酸胺,常吃对身体不利,可诱发癌症。
3.影响黏膜系统,对肠胃肾脏有害。腌制食品的过程中大量放盐,会导致此类食物钠盐含量超标,常常进食会造成肾脏的负担加重,增大发生高血压的风险。此外,盐分浓度高还会严重损害胃肠道黏膜,常进食腌制类食品者胃肠炎症和溃疡的发病率较高。
初培胜庚卯
酸菜在腌制的过程中不可避免的会产生亚硝酸盐,而如果1公斤酸菜中亚硝酸盐含量超过150毫克,就会引起中毒。
营养专家告诉记者,酸菜腌制过程中,易被微生物污染,使其还原成亚硝酸盐,食用了含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中的血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白。谁都知道,人一刻也离不开氧气,一旦缺氧,全身就会出现缺氧症状,人的皮肤和嘴唇会呈青紫色,并伴有头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌等中毒症状,严重的可导致死亡。此外,酸菜在腌制过程中,还会产生致癌的亚硝酸化合物,易诱发癌症,特别是霉变的酸菜,其致癌作用更为明显。
根据国家关于腌渍菜申报绿色食品的有关规定,酸菜中的亚硝酸盐含量应该为每公斤4毫克,也就是半个小米粒的重量。如果吃了二三十粒小米粒这么多的亚硝酸盐就可引起中毒。
大量吃酸菜易形成结石。腌制的酸菜中,含有大量草酸和钙。由于酸度高,食用后不易在肠道内形成草酸钙被排出体外,而被大量吸收,在肾脏排泄时会产生不易溶解和吸收的草酸钙,从而形成结石。另外,腌制酸菜过程中,维生素c被大量破坏,人体如果缺乏维生素c,使抑制肾内草酸钙结晶体沉积和减少结石形成的能力降低,也是形成结石的一个因素。
吃酸菜时最好同食含有丰富维生素c的食物,如蔬菜中的辣椒、菜花、香菜、蒜苗、芥菜、苦瓜、雪里蕻等;水果中的鲜橘、柚子、鲜枣、山楂、樱桃、猕猴桃、草莓等。这是因为维生素c能与亚硝酸盐发生还原反应,阻止致癌物质的生成;也可在饭前或饭后口服维生素c。
隐隐约约应用于

1、适量食用有益:酸菜是由新鲜蔬菜经腌渍泡制而成,在保留了新鲜菜大部分营养素的同时,增加了乳酸等酸性成分,不仅清香脆嫩爽口,还能健脾开胃,增进食欲。作为酸味食品,适量进食酸菜有益人体健康。它有利于提高钙磷在肠道内的溶解度,使之更易被人体吸收利用。
2、过量食用有害:酸菜虽好也不能多食。首先,过量进食酸菜能刺激胃酸分泌增多,从而引起胃酸过多症,甚至发生消化性溃疡。因此,那些已经有胃部疾患,尤其是消化性溃疡患者更应少吃酸菜。 其次,过量食用酸菜能促进尿路结石的形成。 过多食用酸菜还能引起人体发生亚硝酸盐中毒。

由新鲜蔬菜经腌渍泡制而成,在保留了新鲜菜大部分营养素的同时,增加了乳酸等酸性成分,不仅清香脆嫩爽口,还能健脾开胃,增进食欲。作为酸味食品,适量进食酸菜有益人体健康。它有利于提高钙磷在肠道内的溶解度,使之更易被人体吸收利用。 但是,酸菜虽好也不能多食。首先,过量进食酸菜能刺激胃酸分泌增多,从而引起胃酸过多症,甚至发生消化性溃疡。因此,那些已经有胃部疾患,尤其是消化性溃疡患者更应少吃酸菜。 其次,过量食用酸菜能促进尿路结石的形成。 过多食用酸菜还有一个很大的弊端,就是能引起人体发生亚硝酸盐中毒。 看来,酸菜虽然好吃,我们还是让它定位于风味小菜的角色,不宜过多食用
许滢滢商骏
酸腌菜中含有亚硝酸盐,长期服用对人体有害,以后不要经常吃腌制的酸菜了