请问这两张图片的题目如何用EXCEL的规划求解来求最大流问题,求大神呀呀呀

GrayeisGood
这个是Excel 中的特殊功能,规划求解。打开方法是Excel 菜单-工具-加载宏,然后在弹出的列表中选择“规划求解”。这个时候Excel 菜单-工具下会多出个规划求解的选项。
然后就是要设计公式,
第一是目标:在上面的案子中就是要求流量的最大值。
第二是给出可改变的数据的范围。就是案例图中黄色的那部分
第三是限制:
限制一:所有可变数据是整数,且都大于等于0。
限制二: 流量的限制要做:就是节点两两间的流量有最大值限制。
限制三: 每个节点的入出均衡:譬如D点入点数据是AD,BD,ED 出点数据是 DF, 这里得出等式 AD+BD+ED = DF。 这里存在整个案例的缺陷,题目中没有考虑ED等线上数据的双向流动问题。
然后就是求解。
规划求解是一种逼近算法,算法要花大精力搞明白。而我们只是使用,一开始肯定一头雾水,门我替你开了,下面你先找个更加简单的模型练练手吧,自己用搜索引擎找找看“规划求解”案例,再试试看吧。
追问
其实你说的这些限制条件我都懂,我之前也自己查找过有关资料的,虽然没能全部解开我的全部困惑,但是话说的有道理,冲这点,采纳你!