今天 我在山里玩 挖到这样植物或者中药 不知道叫什么 来这里请教一下这是什么

爱作剧的摩口
农业达人

薯莨,薯蓣科薯蓣属植物,详见百度百科
追答

薯莨 [shǔ liáng]
薯莨(拉丁学名:Dioscorea cirrhosa Lour.)别名赭魁、薯良、鸡血莲、血母、朱砂七、红药子、金花果、红孩儿、孩儿血、牛血莲、染布薯。多年生宿根性缠绕藤本植物,全株光滑无毛,茎杆圆柱形,其质甚坚韧,基部长有坚硬的棘刺,常攀附在乔木或灌木丛中。叶互生或对生,革质,长椭圆形至长披针形,基部新形或钝形,全绿,正面绿色,背面粉绿,皆光滑,花单性,数多形小,雄花序圆锥状,雌花序穗状,腋生,蒴果三翅状,种子扁平而藏在翅内。春夏开花,夏秋结果。
多年生块茎基部长裸出地面,量多者可挖出二、三十斤以上,为优良的红褐色染料。薯莨内含大量韖质成分,不堪食用,多作为制革、染鱼网、绳索、布料的染料用。