根据Java中子类重写父类方法的两小一大原则,为何下面这道题选选A不选B?

(多选)查看如下代码:classA{protectedintmethod(inta,intb){return0;}}下列选项中,可以在A的子类中使用的是()。A.priv... (多选)查看如下代码: class A { protected int method (int a, int b) { return 0; } }
下列选项中,可以在 A 的子类中使用的是()。
A.private int method(int a, long b) { return 0; }
B.public short method(int a, int b) { return 0; }
度月灵02F
我觉得选B,重写时,子类的权限修饰符必须大于或等于父类的权限修饰符,A中private的访问权限小于父类protect的,
武傲
重写是参数列表返回类型不能变,访问权限可以更加宽松,但绝不能更严格。
这样子好像没答案……
追问
A 是重载,问题是为什么B不构成重写?访问条件变成了public,没错。返回值类型从int 变成short为何不符合两小原则呢?
追答
那个两小一大中关于返回值要小 是指要不和父类返回值相同,要不是父类返回值的子类类型

对于基础数据类型(没有所谓父类子类),父类子类的返回值必须相同
懂了么Juvenile
重写,就是选A啊,你去复习一下重写跟重载的区别吧
追问
题目截取错了,A是重载,我知道。问题是B为什么不符合重写呢?子类重写父类返回值类型小于等于父类,不对么
追答
重写是返回类型一样和访问权限不小于父类吧,你搞错了吧,a应该是重写吧。a完全一样不构成重载