看图猜成语,一个诗字,一个人,后面三个大拇指

看图猜成语,一个诗字,一个人,后面三个大拇指... 看图猜成语,一个诗字,一个人,后面三个大拇指 展开
pl05899711

穷而后工
读音是:qióng  ér  hòu  gōng

【注释】
旧时认为文人越是穷困不得志,诗文就写得越好。

【出处】
出自宋·欧阳修《梅圣俞诗集序》。“世谓诗人少达而多穷,夫岂然哉!盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也盖愈穷则愈工。然则非诗之能穷人,殆穷者而后工也。”

【用法】
紧缩式;作谓语、宾语;含褒义

yqsy一切隨缘

七步成诗
成语解释

称人才思敏捷。
出处南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”

例句冷绛雪道:‘子建~,千秋佳话,哪有改期姑待之理。’ ◎明·罗贯中《平山冷燕》第六回

引证解释

南朝 宋 刘义庆 《世说新语·文学》:“ 文帝 尝令 东阿王 七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”
后以“七步成诗”称人才思敏捷。

朱自清 《诵读教学》:“所谓‘耳治’、‘口治’、‘目治’这诵读教学三部曲,日渐纯熟,则古人的‘一目十行’、‘七步成诗’,并非难事。”
查尔斯寄己计
穷而后工
顺畅还深远灬福音6
正确的穷而后功