宋初三体诗与唐诗相对应的地方?

就是宋初白诗,晚唐体,西昆体各自的风格特色与唐诗相对应的关系... 就是宋初白诗,晚唐体,西昆体各自的风格特色与唐诗相对应的关系 展开
匿名用户
宋初三体诗宋初诗坛,承袭晚唐五代余风,有所谓宋初三体之说。宋初三体内容上均离政治、社会较远,形式上多为近体诗。(一)白体(香山体):学白居易,浅切随意。(二)晚唐体:学贾岛、姚合。(三)西昆体:学李商隐,力图改变浅切诗风。 唐诗:唐代是我国古典诗歌发展的全盛时期。从自然现象、政治动态、劳动生活、社会风习,直到个人感受,都逃不过诗人敏锐的目光,成为他们写作的题材。唐王朝出现了所说的“开元盛世”,经济、文化发展到鼎盛。诗歌创作领域也出现大批优秀诗人,写下内容异常丰富的诗歌。 宋处三体诗与唐诗相对应的地方有以下几点:一、都取材于历史、反思历史、反映社会。社会安定促进了城市的繁荣,但由于统治阶级的极端奢侈腐化,加重对人民的剥削。朝廷中一些有志之士,谋求变革,在这样的社会背景下,诗坛一些能够正视现实的诗人,主张用诗歌反映现实,关心民疾。他们的诗歌取材于社会,为民伸张于文墨,诗歌很快就侩炽人口。二、都隶事精切,词采富艳,诗风典赡华靡,工整绵丽。从唐代两大丰碑李白、杜甫开始,诗歌开始在现实主义和浪漫主义并行的文化格局之下各领风骚。而宋处三体,正是秉承了这两种唯美的形式,既有现实主义的写照,也有浪漫主义的写照。追求诗歌艺术美感,纠正了浅陋平直的五代文风。三、都秉承了传统文化中“承上启下”的文化精神。看唐诗,看初唐四杰,他们无疑让那个时代的学者感触到对文化的开启和承接。在他们的影响下,才人辈出。再看宋初三体,承接了唐朝诗歌的风采,为宋诗乃至后来才子佳人百舸争流的局面,都发挥了同样的作用,这是一种共同的文化精神。