韩寒的《一座城池》最后那个结局是什么意思?要怎么去理解?

额……想了一想,不是特别明白。... 额……想了一想,不是特别明白。 展开
公民_韩寒
同意楼上部分意见。
实际上从文中可以看出,永久妹妹实际上就是C,她们都很单纯,会很容易的崇拜在场人看来可能会比较神经病的人,这一点在书末中“我”“叫来”警察部队的车中可以看出。
至于那个大混乱局面,去年九一八钓鱼岛事件时被笑称与“爱国”人们的打砸日货有异曲同工之处,主要凸显的还是人性中的一些恶劣的东西,再与书的标题“一座城池”相对应:我们所生活的地方,不就是这样一座孤立黑暗的封闭城池么?
再具体的主题,估计韩寒本人也给不了你啦,仁者见仁,智者见智,喜欢它就好,探究许多若有若无的深意,那就失去了阅读本身的趣味啦~
另外,我本人可是很喜欢他这本书的语言风格喔~
“你是害怕了吗?还是别的什么”
巨令羽闽又
韩寒的小说《一座城池》的结局是比较抽象的,读者可以有很多不同的解读。以下是一些可能的理解:
1. 回归现实:小说最后一句是“我流下眼泪,悲哀地离开这个曾经叫做AC,现在叫做PC的城市”,这可能意味着主人公在经历了一系列的奇幻经历之后,最终认清了现实,并回归到现实的生活中。
2. 城市与人关系的转变:小说中,城市本身似乎具有了生命和意识,与主人公形成了某种互动。而最后一句中,城市由“PC”代替了“AC”,可以解读为城市在主人公离开后获得了真正的自由和生命,成为了一个真正的“城池”,而非仅仅是人类社会的一个组成部分。
3. 成长的终结:小说中的主人公经历了一系列的奇幻经历,但最终还是回到了原点。最后一句中的“流下眼泪”,可能意味着主人公对自己的无能和无法成长感到悲哀。因此,小说的结局可能是一个成长的终结,而非一个真正的结局。
总之,小说的结局非常抽象,读者可以根据自己的理解和感受进行不同的解读。
水晶天使888
表示永久妹妹对我的爱恋从此开始。还有世界在失去了规矩的约束后人们就会将自己的本性暴露无遗。就想是尼采说的“只要条件许可,机会成熟,人人都是想做恶的。”
所以说平时人人都在装!!!...

去看《长安乱》,你要是只看一遍,且不联系现实,会更晕!