生物细胞分裂有几种方式

天文小筑
知道合伙人教育行家
毕业于山东农业大学水利水电工程专业,醉心天文观测多年,国际流星组织(IMO)会员

一般如果直接这样问的话就答有丝分裂、减数分裂和无丝分裂三种。
细胞分裂的原因:
细胞分裂是细胞的表面积与体积之比以及细胞核与细胞质体积之间的平衡:细胞通过它的表面不断地与周围环境或邻近细胞进行物质交换,这么它就必须有足够的表面积,否则它的代谢作用就很难进行。但细胞的体积由于生长而逐渐增大时,表面积与体积的比例就会变得越来越小,物质交换适应不了细胞的需要,这可以引起细胞的分裂,以恢复适宜的比例。同样的,细胞核中的遗传信息指引和控制范围有限,细胞核对太大范围的细胞质的调控作用就会相对减少。