燕子去了有再来的时候前后两句作者采用什么写法,引人产生联想,不禁想起那句诗句

  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”诗人几笔勾勒一个淡淡的画面。作者不在于描绘春景的实感,而在于把读者带入画面,接受种情绪的感染,同时又作形象的暗示:这画面里现出的大自然的荣枯,是时间飞逝的痕迹,由此诗人追寻自己日子的行踪。“我们的日子为什么一去不复返呢?”看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对以逝去的日子的深深留恋。可是“我”的日子却“一去不复返”,看不见,摸不着,是被人“偷了”还是“逃走”了呢?自然的新陈代谢的迹象和自己无形的日子相对照,在一连串疑问句中透出诗人怅然若失的情绪
  参考资料http://baike.baidu.com/view/10671.htm?subLemmaId=4999891&fromId=525442#sub4999891
忘记停留的过客
采用对比的写法。
( 用杨柳、桃花、燕子对比说明了时间过去了,不会再回来。)
想起诗句:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
希望对你有帮助。
追问
能不能换一句名言!谢谢
追答
换一句名言是什么意思?是说联想起什么名言吗?
那应该是说时光匆匆要珍惜时间的名言
不要为已消尽之年华叹息,必须正视匆匆溜走的时光。 ——布莱希特

没有方法能使时钏为我敲已过去了的钟点。 ——拜 伦
抛弃时间的人,时间也抛弃他。——莎士比亚