关于在细胞分裂的过程中,染色体的变化情况。

嗯,请亲们帮我详细地解释一下。什么时候染色体是加倍复制,什么时候染色体不变,什么时候染色体减半?嗯,貌似老师没有讲到有丝分裂什么的,所以这种就不要和我讲啦,我也听不明白=... 嗯,请亲们帮我详细地解释一下。
什么时候染色体是加倍复制,什么时候染色体不变,什么时候染色体减半?
嗯,貌似老师没有讲到有丝分裂什么的,所以这种就不要和我讲啦,我也听不明白= =

此外有一道生物体,也请帮忙详细作答,
某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后新形成的细胞中,染色体的数目是( )
A.12条 B.24对 C.12对 D.6对

还有关于染色体,什么时候论条数,什么时候论对。
空山竹林
如果没讲到有丝分裂,就不太可能讲到染色体的复制,因为这必然要放到一起说。
在细胞分裂前,染色体必须要复制,否则分裂后染色体就少了,就不能维持细胞的遗传信息稳定了。分裂,一变二后,染色体自然就减半了。
染色体论对的时候多。论条也没有问题。此外,只有同源染色体才能论对。既然你们连有丝分裂都没有讲,那么减数分裂肯定也没讲,这里你也分不太清。
总之,说条不会错,说对的时候要慎重。
追问
请问这道题
某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后新形成的细胞中,染色体的数目是( )
A.12条 B.24对 C.12对 D.6对
该怎么回答?
是因为之前有12对,加倍复制后成为24对(还是48条?),在细胞分裂以后染色体再减半成为12对嘛?
追答
是的。
这题问的是细胞分裂后,遗传物质还是稳定的,不会有变化。
答案应该是C。