小学六年级下册语文古诗卡1-25首的内容是什么??急求!!!

ajdfkfgreat
月起舞,清影随人,仿佛乘云御风,置身天上,哪里象在人间!月亮
转动,
照遍了华美的楼阁,
夜深时,
月光又低低地透进雕花的门窗里,
照着心事重重不能安眠的人。月亮既圆,便不应有恨了,但为什么常
常要趁着人们离别的时候团圆呢?人的遭遇,有悲哀、有欢乐、有离
别、也有团聚;月亮呢,也会遇到阴、晴、圆、缺;这种情况,自古
以来如此,难得十全十美。只愿我们都健康常在,虽然远离千里,却
能共同欣赏这美丽的月色。】

.《小松》

杜荀鹤

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。

时人不识凌云木,直待凌云始道高。

【松刚刚出土,的确小得可怜,以至被埋没在深草之中,但它并不示
弱,逐渐成长,是那些小草所无法比拟的。人们往往忽视、不认识小
松将长成凌云大树的远大发展前途,等到松树真的凌云参天之时,才
去称赞它的高大。】

.《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

南宋

陆游

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

【三万里黄河东流入大海,五千仞华山高耸接青天。铁蹄下遗民欲哭
已无泪,盼望官军收失地又一年。】

23.
《题临安邸》

南宋

林升

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

【青山之外还有青山,高楼之外还有高楼,湖中的游客皆达官贵人,
他们通宵达旦与歌舞女一起寻欢作乐,纸醉金迷,这种情况不知何时
才能罢休?暖洋洋的春风又似当时的人们游手好闲、
不务正业的风气,
使那些逃难者竟忘乎所以,只图偷安宴乐于西湖,并陶醉其中,竟把
杭州当成了曾繁荣的宋朝首都汴州。】

24.
《示儿》

南宋

陆游

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!

【我本来知道,当我死后,人间的一切就都与我无关了。但是唯一是
我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。当大宋的军队收复中原
失地的那一天,你们举行家祭,千万别忘记了把这个好消息告诉了你
们的父亲。】

.《乌夜啼》

李煜

无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

【默默无言,孤孤单单,独自一人缓缓登上空空的西楼,抬头望天,
只有一弯如钩的冷月相伴。低头望去,只见梧桐树寂寞地孤立院中,
幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。

那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是离别之苦。
那悠悠愁思(丝)缠绕在心头,却又是另一种无可名状的痛苦。】

五年级文言文

一、《论语》精选

学而时习之,
不亦说乎?有朋自远方来,
不亦乐乎?人不知而不愠,
不亦君子乎?

【译文】学了又时常温习,不也高兴吗?有朋友从远方来,不也快乐
吗?别人不了解我,我并不怨恨,不也是君子吗?

.巧言令色,鲜矣仁!

【译文】花言巧语,装出一副和气善良的脸色,这种人是很少有仁德
的。

君子食无求饱,
居无求安,
敏于事而慎于言,
就有道而正焉,
可谓
好学也已。

【译文】君子吃饭不追求饱足,居住不追求安逸,做事勤快敏捷,说
话小心谨慎,向有道德的人看齐,这样就可说是好学了。

.不患人之不己知,患不知人也。

【译文】不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人。

.温故而知新,可以为师矣。

【译文】温习学过的知识,从而有新体会、新发现,这样就可以为人
师表了。

.学而不思则罔;思而不学则殆。

【译文】只读书学习而不思考,就会迷惑;只空想而不学习,那就危
险了。

.是可忍,孰不可忍也?

【译文】这样的事如果可以容忍,还有什么事情不可以容忍呢?

.唯仁者能好人,能恶人。

【译文】只有有仁德的人?才能(公正得当的)爱人和恨人。

.君子喻于义,小人喻于利。

【译文】君子明白大义,小人只知利。

.见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

【译文】见到贤人,就应该想到向他看齐,见到不贤的人,就应该自
我反省。

.君子欲讷于言而敏于行。

【译文】君子说话要谨慎,而行动要敏捷。

.敏而好学,不耻下问。

【译文】聪敏勤勉而好学,不以向地位卑下的人请教为耻。

.知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。

【译文】懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为
乐的人。

.默而识之,学而不厌,诲人不倦。

【译文】默默地记住(所学的知识),学习不觉得厌烦,教导别人不
知道疲倦。

.不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。

【译文】
教导学生,
不到他苦思冥想仍领会不了的时候,
不去开导他;
不到他想说而又说不出来的时候,不去启发他。教给他一个方面的东
西,他却不能由此而推知其他三个方面的东西,那就不用再重复教他
了。

二、古文采撷

1.
《菊》

菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝,如爪。其色或黄、或白、或赭、或
红。种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。

2.
《杨柳》

杨柳,
随处可种,临水尤宜。
春初发叶,
旋开黄花。
及春末,
叶渐多。
花中结实,细而黑。蕊落,有絮绽出,质轻如棉,色白如雪,随风飞
舞,散于各处。

3.
《不倒翁》

不倒翁,状似老人。头大。身短。须长。发秃。耳、目、口、鼻皆全。
上轻下重。以手推之,随倒随起。

4.
庄子《逍遥游》开篇

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为
鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也

海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

译文:北海有一条鱼,它的名字叫做鲲。鲲的巨大,不知道有几千里。
变化成为鸟,它的名字叫做鹏。鹏的背,不知道有几千里长;奋起而
飞时,它的翅膀象遮盖天空的云气。这只鸟,当海动风起时就飞往南
海。那南海,就是个天然的大地。

5.
诸葛亮《诫子书》

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡薄无以明志,非宁静无以致
远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则
不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不
接世,悲守穷庐,将复何及。

译文:德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,
是依靠俭朴的作风来培养品德的。不看轻世俗的名利,就不能明确自
己的志向,
不是身心宁静就不能实现远大的理想。学习必须专心致志,
增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向就
不能在学习上获得成就。追求过度享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,
轻浮暴躁就不能陶冶性情。年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,
最后就像枯枝败叶那样,
(成了无所作为的人)
对社会没有任何用处,
(到那时,)守在自家的狭小天地里,悲伤叹息,还有什么用呢?
狸族丶
有·蜂,别董大,古朗月行,望洞庭,枫桥夜泊,等+上小学六年以来学过的古诗;如,草。ok?