EXCEL里,如果A1=大,那么B1=1;如果A1=中,那么B1=2;如果A1=小,那么B1=3.....,

请问怎么利用IF语句实... 请问怎么利用IF语句实 展开
okwzz
在B1中应用公式:
=if(A1="大“,1,if(A1="中”,2,if(A1="小",3," ")))
追问
这个嵌套只允许有7层,如果我现在的数据是20层,就不管用了,该用什么语句解决呢?
追答

我知道了,用lookup函数。但需要一个数组表。建立20个选择项之间的关系。

我给一个例子表你。

以下是微软官方的帮助文件内容:

注释

对于详细的测试或超出函数嵌套限制的测试,还可以使用 LOOKUP 函数来代替 IF 函数。 请参阅数组形式的示例。

为了使 LOOKUP 函数能够正常运行,必须按升序排列查询的数据。 如果无法使用升序排列数据,请考虑使用 VLOOKUP、HLOOKUP 或 MATCH 函数。