玉脏了如何清洗

我脖子里带着块新疆羊脂白玉,由于它的雕刻有许多小细纹,不容易清洗有什么好的方法清洗吗?... 我脖子里带着块新疆羊脂白玉,由于它的雕刻有许多小细纹,不容易清洗 有什么好的方法清洗吗 ? 展开
皮蛋粯子粥

玉器可以直接水洗,但要注意尽量避免与香水、化学剂液、肥皂和人体汗液接触。

玉器佩戴在人身上,可能会经常接触到汗液,而汗液带有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等,玉器接触太多的汗液,佩戴后又不即刻抹拭干净,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。

很多人以为翡翠愈多接触人体,用汗液等温润会愈好,其实这是一大误解。翡翠不同于古玉,古玉需要脱胎的过程,需人的体温帮助,而翠玉本身已晶莹通透,不须再借助任何方法,也不可能有什么办法会使它更透亮。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡黄色,不再纯白如脂。

所以我们要定期清理玉器,不是很脏的话,可以直接用温水浸泡,浮灰的话拿着玉佩在水里来回摆几下,顽固些的灰尘可以用软毛刷刷一下。如果有顽固性污渍或者油渍,可以用些温和的洗衣液,洗洁精兑在温水里,清洗,洗完后一定要用清水冲洗干净。

扩展资料:

玉器如何保养:

1、尽可能避免灰尘、油污,若有污垢或油渍等附于玉面,应以淡肥皂水刷洗,再用清水冲净,切忌使用化学除油污剂。

2、佩挂件最好用清洁、柔软的白布抹拭,不宜用染色布、纤维质硬的布料,这样有助保养和维持原质。定期清洗,玉件一般隔一段时间要进行一次清洗。

3、玉佩等悬吊饰物,应经常检查系绳,防止丢失或损伤心爱的宝物。

4、忌化学剂,化学剂会给玉石带来一定的损伤,例如各样洗洁剂、肥皂、杀虫剂、化妆品、香水、美发剂等。如若不小心沾上,应及时抹除后清洗,不要让它对玉石造成损伤。

参考资料来源:

百度百科-玉器

百度百科-玉

蓝般若恋
普通的清水清洗就可以。如果感觉上面有油渍什么的,可以用洗手液洗。
1、避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。
2.尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。
3.玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。
4.避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。
5.避免阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。尤其是水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。
哆啦咪发嗦哆嘻
知道合伙人教育行家
毕业于上饶师范学校,有两年多的从教经验!

普通的清水清洗就可以。如果感觉上面有油渍什么的,可以用洗手液洗。
1、避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。
2.尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。
3.玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。
4.避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。
5.避免阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质。尤其是水晶、玛瑙等受到高热会发生爆裂,因此更忌接近热源。玉镯清洗
匿名用户
用细毛的牙刷清洗,用牙膏。轻轻刷洗。然后用清水冲洗。如果是好的玉器。清洗完后可以放在月光下吸收月光后再佩戴,很灵验的哦。玉器是不能轻易让别人乱摸或者佩戴的,如果比你优秀的是可以的。呵呵。如果是你不喜欢的人摸了。那么回家后就要纯净水清洗,然后在月光下放一晚,嘿嘿。这个嘛也是我听别人说的,可作参考哦
匿名用户
楼主可以用擦眼镜或照相机镜头的柔软绒布擦拭,镜头纸也可。清洗剂一般选用矿泉水、蒸馏水、无水酒精或热开水。清洗玉石时绝对不能用自来水冲洗,因为自米水中大都含有用作消毒剂的次氯酸。如果这种次氯酸浸入玉石的内部时,会产生一种生成氯化钙的化学反应过程,使美玉特有光泽消失。