中国有七大银行是那几个银行

钻诚投资担保有限公司
中国一直只有五大商业银行:工商、农业、中国、建设、交通,一般排后面的是:招商、中信银行。

  中国的银行基本可以分为:
  1、中国中央银行:中国人民银行。
  2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。
  3、十六家代表性的商业银行:
  (1)十四家全国性的股份制商业银行:(北京的6家)中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,中国银行,中国建设银行;烟台一家:恒丰银行;上海两家:上海浦东发展银行,交通银行;杭州1家:浙商银行;兴业银行;深圳2家:深圳发展银行,招商银行;广州1家:广东发展银行。
  (2)两家全国性的独资商业银行:(北京的2家)中国工商银行、中国农业银行。
  4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。
  比如:城市商业银行114家;住房银行1家(中德住房储蓄银行);其它等。
  5、外资银行。
  比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等在华营业性外资金融机构合计191家
及84家代表处 。
匿名用户
中国的银行业,目前框架是: 中央银行--中国人民银行 银行业管理部门--中国银监会 国有控股商业银行--工行、农行、中行、建行 国有专业银行--开发银行、进出口银行 全国性股份制商业银行---招商、交行、民生、浦发、中信、光大、深发展、兴业等十几家 地方性商业银行---北京银行、南京银行、宁波银行、徽商银行、各地和城市商业银行和农村合作银行,数量非常庞大。 要论规模和实力,工行、农行、中行、建行、招商、浦发、交行,可能算是中国目前七家最大银行了。
hypo

中国一直只有五大商业银行:工商、农业、中国、建设、交通,一般排后面的是:招商、中信银行。

如果加上后面两个,算是七大行
匿名用户
传统讲都是四大银行,包括工商银行,建设银行,中国银行,农业银行外;再加上交通银行,招商银行,中信银行,这7家算是目前中国最大的银行了!
匿名用户
工行、农行、中行、建行、交行、招行、和邮储银行。