碳酸氢钠对人体有害吗

北域名医
碳酸氢钠无毒。
碳酸氢钠,化学式NaHCO₃,俗称小苏打。碳酸氢钠为白色晶体,或不透明单斜晶系细微结晶。比重2.15。无臭、无毒、味咸,可溶于水,微溶于乙醇。25℃时溶于10份水,约18℃时溶于12份水。
其水溶液因水解而呈微碱性,常温中性质稳定,受热易分解,在50℃以上逐渐分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢潮解。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f0708277ce4a8e724b899a901f219"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f0708277ce4a8e724b899a901f219?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/86d6277f9e2f0708277ce4a8e724b899a901f219"/>
鲁忆海辰
没有毒。就是俗称的小苏打
重要的钠的化合物是"纯碱"--碳酸钠,俗称"苏打"。最初,人们是从一些海生植物的灰中提取苏打,然而,产量非常有限。现在,人们用食盐、硫酸与石灰石作原料制造纯碱。我国化学工作者侯德榜先生,对制造纯碱的方法有重大的改进,创立了“联合制碱法”。纯碱是白色晶体,常用于洗濯,商业上称"洗濯苏打"。玻璃、肥皂、造纸、石油等工业都要消耗成千上万吨纯碱。
至于"小苏打",则是碳酸氢钠的俗称。医治胃病的小苏打片,"苏打饼干",便是用它的。小苏打是细小的白色晶体,微有咸味,常用作发酵剂,因为它受热或受酸作用,很易放出二氧化碳气体,在面团中形成蜂窝状。
还有一个"大苏打",也是钠的化合物--硫代硫酸钠,又称"海波"。它主要用作摄影上的定影剂,因为它能与卤化银起化学反应,形成易溶于水的银络合物,冲走胶片上多余的感光剂,起定影作用。此外,也用于纺织工业上,用来除去漂白后多余的氧。在分析化学上,硫代硫酸钠是著名的还原剂。
禹曾第五乐蕊
碳酸氢钠俗称小苏打,是面食的原料之一
碳酸氢钙对人体无害(钟乳石融水)只是会给人体带来不被吸收的钙离子
匿名用户
碳酸氢钠对人体有害吗
小苏打即碳酸氢钠,又叫酸式碳酸钠,属酸式盐,化学式为NaHCO3。