如图,在四边形ABCD中,AB平行CD,点E为BC边的中点,∠BAE=∠EAF,AF与DC的延长线相交于点F。

(1)若∠D=90°,CD=6,AD=12,AB=18求AE的长(2)求证AB=AF+CF速度啊。。在线等OJZ... (1)若∠D=90°,CD=6,AD=12,AB=18求AE的长
(2)求证AB=AF+CF
速度啊。。在线等OJZ
一生莫轻诺
(1)从C点做AB的垂直线,垂足G,∠D=90°,AB平行于CD,∠CGB=90°.所以AGCD是矩形,CG=AD=12。AG=CD=6。BG=12。所以BG=CG.∠CGB=90°,所以BC=12√2,∠B=45°。E为中点,所以BE=6√2,根据余弦定理得AE=6√5。
追问
等等哥们儿。。为什么BG=CG嗯?。。【原谅我蠢
感觉逻辑不对啊。
嗯我能问问AE是哪个直角三角形的余弦么哭
追答
BG=AB-AG=AB-CD=18-6=12。而CG=AD=12。另外余弦定理不是直角的余弦,是普通三角形都有的,你通过角B=45°一样可以算出来