这个象棋残局怎么破

hao大森

  • 破解的步骤:

  1. 前兵进一马2进4(否则丢双马黑必负)。

  2. 马三进五士4进5。

  3. 前兵平七马1进3。

  4. 兵八平七。

  5. 兵七进一,红胜。

  • 象棋,亦作“象碁”、中国象棋(英文名Xiangqi),中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。

  • 属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。

  • 此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。

  • 象棋的发展分为七个时期,即孕育期、童年期、争鸣期、高潮期、中落潮、鼎盛期和稳步期。传说其鼻祖是博艺该象棋,有六博些。

  • 分曹并进,遒相追些。成枭而牟,呼五日些。昆即玉,六博亦昆蔽象棋。用象棋一词指六博始见于此。当然象棋与六博的形制完全不同,六博是一种掷采行棋角胜的局戏,象棋则是一种靠智谋、技术、修养等较量的竞技运动。

  • 由于六 博与后来的象戏有着一定的渊源关系,象棋一词的诞生,孕育着日后象棋的产生,故将象棋名词诞生之时至南北前周武帝字文邕制《象经》前,这一段时间称为象棋的孕育期。

wwwaasssddd
你好!

前兵进一!

1、若黑走马2进4,则马三进五!(伏马五退四杀)
(1)若黑走士6进5(或士4进5)
前兵平七 马1进3
兵八平七 马3进1
兵七进一 红胜
(2)若黑走马4进2
马五进七 马1进3
后兵进一 士4进5
前兵平七 红胜

2、若黑走其他
则 前兵进一 前兵平九
形成马双兵(高兵+底兵)对士象全的局面
红不难取胜
圣剑轩辕7
算了吧 楼上说的比我想说的细 就这样的 是正解