用8K*8位的EPROM芯片组成32K*16位的只读存储器,问三个问题

第一个问题是数据存储器是多少位的,第二个问题是地址存储器是多少位的,第三个问题是共需要多少个EPROM,麻烦给个详细的过程,谢谢... 第一个问题是数据存储器是多少位的,第二个问题是地址存储器是多少位的,第三个问题是共需要多少个EPROM,麻烦给个详细的过程,谢谢 展开
匿名用户
X*Y位,其中,X是芯片的存储单元格数,Y是每个存储单元存储数据的位数。所以,对于一片芯片来说,由X能知道需要多大的地址缓存才能够表示所有的地址,由Y能知道需要多大的数据缓存。首先是X,按照2进制,1024就是1K,也就是2的10次方,也就是1K的地址需要的地址缓存至少是10位,而题目中最后组成的存储器是32K的,32是2的5次方,那么32K总共就需要地址缓存15位。然后是Y,Y就是每个存储单元能存储数据的位数,题中最后组成的存储器位数是16位,那就需要数据缓存16位。最后是存储器的扩展,由于需要的存储器的规格和提供的芯片的规格不一样,我们需要将多片芯片连接起来作为一个存储器。一般需要字扩展和位扩展,具体的连接过程比较复杂,但是如果只是要知道需要多少片的话可以这么算,存储器的X是32K,芯片是8K,那就是地址上需要4片芯片(4*8=32),存储器的Y是16位,芯片是8位,数据位上需要2片(2*8=16),总共就需要4*2=8片芯片。所以数据存储器是16位,地址存储器是15位,共需要8个EPROM芯片。
东莞市友贸实业有限公司_
抗新觉宫涛
32k*8的芯片所以地址线为15条,即a0~a14,数据线为8,将32k*8芯片组成128k*16的只读器,所以首先位扩展将数据线8扩展到16,即d0~d15,然后字扩展32k是15条地址线,128是17条地址线,所以要用2/4译码器将地址线15扩展到17,需要用到的芯片是(128/32)*(16/8)=8,连接如图所示!红色为a0~a14的地址总线。
ps:地址线的计算:32k=1k*32
1k=2^10

32=2^5,所以32k=2^10*2^5=2^15,所以等于15条地址线,