求解三重积分,谢谢。

liuxuqifei
由于积分区域是个球体,根据对称性知道,原式可以写成8倍在第一卦限的积分:
原式=8∫∫∫(x+y+z)dV
然后用求坐标求就简单了:
x=rsinθcosφ,y=rsinθsinφ,z=rcosθ,dV=r^2*sinθdrdθdφ
其中,r从0→a,θ和φ都是从0→π/2
被积函数变成=8(rsinθcosφ+rsinθsinφ+rcosθ)r^2*sinθ
=8r³[sin²θ(cosφ+sinφ)+sinθcosθ]
这就变成了在上面给的各自的积分区间内的一重积分了,
对r³积分结果是1/4a^4
对cosφ+sinφ积分结果是2
对sin²θ积分的时候用降幂公式sin²θ=(1-cos2θ)/2,所以积分结果是π/4
对sinθcosθ积分的时候用二倍角公式,sinθcosθ=1/2sin2θ,积分结果是1/2
最后=8*1/4a^4*(π/4*2+1/2)=(π+1)a^4
追问
思路是清晰的,但答案不对,答案是3/2*(a∧4)*兀
追答
啊 最后一步 计算sinθcosθ的积分的时候结果是1/2没问题,但是还得对φ从0→π/2积分呢,所以最后结果是π/4,这样整个积分的最后结果是

=8*1/4 a^4*(π/4*2+π/4)=3/2 πa^4

唉,算到最后才发现,可以直接利用x,y,z在求坐标的对称性,直接就是
=24∫∫∫xdV=24*∫∫∫rsinθcosφ*r^2*sinθ drdθdφ=24*3π/16*a^4=3/2 πa^4