复数Z满足|Z+i|+|Z-i|=2 则|Z+i+1|的最小值是多少

求高人详解。最好再告诉我类似的题怎么做,也可以加我1026519104详谈。谢了。... 求高人详解。最好再告诉我类似的题怎么做,也可以加我1026519104详谈。 谢了。 展开
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

考虑复数模的几何意义:|z+i| 表示 z 与 -i 间的距离,|z-i| 表示 z 与 i 间的距离,
由于 i 与 -i 间的距离为 2 ,
所以由 |z+i|+|z-i|=2 知,z 对应的点是线段 AB ,其中 zA=i ,zB= -i 。
而 |z+i+1| 表示 z 与 -1-i 间的距离,
因此,当 z= -i 时,最小值为 1 。(当 z=i 时可得最大值 √3)