高中一道化学题,求助。谢谢。

在含有相等浓度的氯离子,溴离子,碘离子的溶液中,逐滴加入硝酸银,先沉淀的离子是什么离子?为什么Ksp最小的先沉淀?不是很理解。... 在含有相等浓度的氯离子,溴离子,碘离子的溶液中,逐滴加入硝酸银,先沉淀的离子是什么离子?为什么Ksp最小的先沉淀?不是很理解。 展开
活泼金属锂锌
先沉淀的是碘离子,因为碘化银的Ksp最小。

Ksp表达的是沉淀对应的饱和溶液离子浓度幂之积,Ksp越小,说明对应溶液中要求的离子浓度越小,所以对于等浓度的氯离子、溴离子和碘离子,Ksp越小,溶液中含有的相应离子浓度越小,沉淀的离子就越多。所以碘化银先沉淀。

希望可以帮到你
祭锐06G
假设ksp AgCl AgBr分别是 10^-10和10^-12氯离子和溴离子都是0.1mol/L
当c(Ag+)*c(Cl-)>=Ksp时会沉淀,则需要c(Ag+)>=10^-9
同理,生成AgBr沉淀需要c(Ag+)>=10^-11,逐滴加入硝酸银先满足生成AgBr沉淀的要求,因此先沉淀,结论是Ksp小的先沉淀
希望对你有帮助!
KKW435
碘离子最先沉淀。

Ksp越小,沉淀越难溶解,也即难溶电解质阴阳离子结合得越牢固。
Ksp(AgI)<Ksp(AgBr)<Ksp(AgCl),所以在加入银离子后引发的“阳离子争夺战”中,由于碘离子更易与银离子结合,因此AgI最先沉淀。即使AgCl先沉淀,更易与银离子结合的碘离子也能把AgCl中的银“抢”过来。
陶高峰想知道
先沉淀的是碘离子,因为碘化银的Ksp最小。就算是氯离子先沉淀,Agcl+I-=AgI+cl-,沉淀不能形成。
2012无敌智者
如果离子浓度相同(或接近)的话,Ksp最小的先沉淀,如该题中是碘离子先沉。如果浓度相差很大,[Ag]*[X]的乘积达到Ksp的离子先沉淀。