焊接问题 10

求高手解答怎么解决第一张图中的红圈标注中出现的问题(就是希望能达到第二张图的效果,没有这种塌陷),另外这个问题对焊缝有影响吗?问题没解决,来点强势点的高手啊... 求高手解答怎么解决第一张图中的红圈标注中出现的问题(就是希望能达到第二张图的效果,没有这种塌陷),另外这个问题对焊缝有影响吗?
问题没解决,来点强势点的高手啊
村头叼烟斗的大叔

我的个人观点如下:

  1. 看第二张图,焊缝是只有1道,而第一张图,并不像是1道,因为1道的话,不应该在画圈部位出现熔合线的明显拐点;除非母材上原来就有缺口;

  2. 第一张图,上表面母材和焊缝几乎是平的,焊接很难达到这个效果,怀疑此处焊后打磨加工过;

  3. 但凡出现熔深过突,基本上就是电弧过于集中,可以通过增大电压、降低电流的方式,来改善熔合线的形状;

  4. 接头是个搭接,本身就对于强度和疲劳的要求就不会很高,只要根部熔合了,焊缝熔合区与母材之间没有明显应力集中,应该是可以接受的。

由于不同的产品、不同的工艺,会对焊接缺欠有不同的接受范围。第一张图是否合格,我不敢断言。以上意见,供你参考。

追问
这两张图都只有一道焊缝,都是横切焊缝打磨酸洗后做的金相试验,我用黑线表示的是焊缝金属与母材的分界线。我想问的是我要改变哪些参数才能达到图二的效果。
追答
有尖角处未熔合,主要是要集中热量,比如减小电压,减小电弧摆动幅度等
后翰抄雁风
出徒、你觉得一你现在的手艺能应付工地上所有的电焊活?你可以去找地方工作。找老一点的师傅帮着你。在工地里干上几个月见识见识焊接时候的各种问题以及接触一下不同的焊法。那里觉得自己做不来再回去好好练。一年就出徒了!
百度网友625ef2b
将电压适当的加大一点,焊枪角度(焊枪与缺陷部位)适当加大。试试看。
追问
那这种现象是叫塌陷吧。假如我的熔深都达到要求了,会不会对质量有缺陷呢?
追答
这种缺陷叫咬边或者是为融合。要防止这种缺陷就要从工艺上着手。合理调整工艺参数焊枪角度等等。另外我问一下工件时什么材质的?焊接方式是气保焊?氩弧焊?还是别的?
zhouguisheng26
你这是什么材料?焊好之后是什么性能要求?用在什么方面?