飞机降落的跑道至少多少米

我是另一个俗人
根据机场的等级不同, 机场的跑道长度差别是很大的。最大的4E级国际机场一般都超过5公里,可以起降任何大型飞机;而最小的1A级机场只有几百米,只能供轻型飞机使用。为了便于使用,各机场都按统一的国际标准划分出不同的级别,并标注在航空地图上,以便不同飞机的驾驶员了解自己的飞机能否在该机场正常起降。
有些军用机场有特殊需要,跑道可以建得更长。世界最长的跑道在美国爱德华兹空军基地,修建在平坦的干涸盐湖中,长达20公里。不但可以满足任何飞机的起降、试飞、试验需要,还能作为航天飞机返回地球的降落地点。
国内民用机场的跑道长度大多在3000米以上。跑道的长度还跟海拔有关系,海拔高的地方所需的滑行距离长,所以跑道长。我国的西藏昌都邦达机场是世界上长度最长的机场之一,跑道长4200米,这是由于海拔高、升力小的缘故。跑道按照长度分类的话可分为1、2、3、4级,1级少于800米,2级800~1200米,3级1200~1800米,4级1800米以上。
innce159
800-2000米不等...!