急求!关于概率论中无偏估计的一道选择题。求答案与详解过程,谢谢~

设X1,X2,X3来自总体X的样本,则下列统计量不是总体均值E(X)的无偏估计的是?A(X1+X2)/2B(2x1+x2)/2C(2X1+X3)/3D(X1+X2+X3)... 设X1,X2,X3来自总体X的样本,则下列统计量不是总体均值E(X)的无偏估计的是?
A (X1+X2)/2 B (2x1+x2)/2 C (2X1+X3)/3 D (X1+X2+X3)/3
monkeyboots
选B 。E[(2X1+X2)/2]=[2*E(X1)+E(X1)]/2=[2*E(X)+E(X)]/2=3E(X)/2
追问
为什么答案是3E(X)/2就不是无偏估计呢?
追答
无偏估计的定义:若估计量的数学期望等于参数本身,该估计量才是一个无偏估计。
即只有E(theta尖)=theta,才能说theta尖为theta的无偏估计。