耳朵流脓怎么办?

是这样的,前天早晨,我也不知道为什么,右耳朵突然感觉嗡嗡的,阵阵的疼。后来流了好多的脓,也是一阵阵的,不是很多,但是一阵不停的流,流完脓耳朵不嗡嗡响了,不疼了。但是我现在... 是这样的,前天早晨,我也不知道为什么,右耳朵突然感觉嗡嗡的,阵阵的疼。后来流了好多的脓,也是一阵阵的,不是很多,但是一阵不停的流,流完脓耳朵不嗡嗡响了,不疼了。但是我现在右耳朵基本听不见声了,我说话的时候特意捂上右耳朵,捂不捂右耳朵听的都是一样的声音,没什么区别。最近这两天耳朵好点了,但是现在耳朵还是疼,还是听不见声,我很担心,右耳听力会恢复吗,会不会一直这样呀? 展开
小生探职场

耳朵发炎流脓是很多小伙伴都会遇到的问题,但是很多是因为自己不在意所导致的,本来去趟医院就可以解决的事情,一拖再拖就会加重。

中耳炎有两种,一种是化脓性中耳炎,多由感冒引起。初耳痛明显,呈胀痛,可有发热待到鼓膜穿孔流脓后,疼痛减轻。另一种称为非化脓性中耳炎。这种中耳炎不流脓,只是耳朵发闷,听力下降,或者有耳鸣。这是由于耳咽管的炎症引起中耳腔的压力变化而引起的。

化脓性中耳炎的治疗是:有条件的进行脓液培养,并进行药敏试验,根据试验结果选用抗菌素,或口服或注射。耳朵局部:如果脓液量大且稠厚的话,用双氧水进行清洗,然后用敏感的抗菌素滴耳液滴耳。如果是非化脓性中耳炎,那主要是要减轻耳咽管的水肿,滴鼻液、消肿药等应用,并适当地使用抗菌素。

慢性化脓性中耳炎不知道大家听没听说过。这是一种很常见却很不容易引起重视的一种疾病,如果长期不治疗,最后可能会引起严重的颅内外并发症而危及生命。

因此,若出现以下症状,应高度重视,及时就医:

1、耳朵间歇性流脓,尤其在上呼吸道感染时,脓量增多,脓液大多没有臭味

2、鼓膜穿孔,听力下降程度较严重

3、耳朵持续流脓,脓液黏稠,并伴有臭味,有时脓内混有血丝或耳内出血。

可通过耳镜等3种手段进行检查!

1、耳镜检查:可看到鼓膜是否完整

2、听力检查:通过纯音听力测试,检测听力受损程度,可判断是传导性、感音神经性或是混合性听力损失

3、CT扫描:主要是检查患者鼓室情况,是否有病变,通过检查,并结合患者病史,诊断出结果并不难

如何治疗:保守治疗或手术治疗

化脓性中耳炎可产生内耳炎症、脑膜炎、脑脓肿等颅内外并发症,重者可危及生命,需格外重视。

若出现耳内长期或间歇性流脓、鼓膜穿孔及听力下降等情况时,应提高警惕。

明确诊断后,慢性单纯型化脓性中耳炎通过保守治疗,可达到良好的治愈效果。

但如果发展为骨疡型(坏死型)或胆脂瘤型化脓性中耳炎,则需手术治疗。

天津长庚
化脓性中耳炎的典型症状,中耳炎是由于中耳内发生了细菌感染,常见原因是炎性分泌物易于进入咽鼓管内,而且病变妨碍了咽口引流所致。常以耳内间断或持续性流脓、鼓膜穿孔、听力下降为主要临床表现,对于慢性化脓性中耳炎,可进一步检查(必要时做耳部CT),以诊断中耳炎的类型,才能明确如何进一步治疗的方案。单纯性中耳炎,以局部清洗、滴耳药治疗为主,难以干耳时,建议加阴中药以扶正祛邪,则容易干耳,西药消炎效果相对差;复杂性中耳炎,以耳部手术清除病变为主,未手术前,以局部用药为主;胆脂瘤型中耳炎,以手术清除病变为主,如果不手术,则需要定期CT或X线检查,以观察病情的发展,以免形成颅内或颅外并发症。
海之声北京228
中耳炎有两种,一种是化脓性中耳炎,俗称害耳底。这是一种中耳腔的化脓性感染,多由感冒引起。小儿多见,初耳痛明显,呈胀痛,可有发热。待到鼓膜穿孔流脓后,疼痛减轻。另一种称为非化脓性中耳炎。这种中耳炎不流脓,只是耳朵发闷,听力下降,或者有耳鸣。这是由于耳咽管的炎症引起中耳腔的压力变化而引起的。
化脓性中耳炎的治疗是:有条件的进行脓液培养,并进行药敏试验,根据试验结果选用抗菌素,或口服或注射。耳朵局部:如果脓液量大且稠厚的话,用双氧水进行清洗,然后用敏感的抗菌素滴耳液滴耳。职果是非化脓性中耳炎,那主要是要减轻耳咽管的水肿,滴鼻液、消肿药等应用,并适当地使用抗菌素。
中耳炎
病因症状
中耳炎,俗称“烂耳朵”,是鼓室粘膜的炎症。病菌进入鼓室,当抵抗力减弱或
细菌毒素增强时就产生炎症,其表现为耳内疼痛(夜间加重)、发热、恶寒、口苦、
小便红或黄、大便秘结、听力减退等。如鼓膜穿孔,耳内会流出脓液,疼痛会减轻,
并常与慢性乳突炎同时存在。
急性期治疗不彻底,会转变为慢性中耳炎,随体质、
气候变化、耳内会经常性流脓液,时多时少,迁延多年。中医将本病称为“耳脓”、
“耳疳”,认为是因肝胆湿热(火)邪气盛行引起。
急性化脓性中耳炎,临床上以婴幼儿多见,主要是因为小儿从耳通到咽喉的通路--
耳咽管比成人的要短、要粗、要平直、小儿易患感冒等呼吸道疾病,得病后易引起
耳咽管炎症,细菌进入中耳而发病。另外小儿饮食时,发生呛咳、呕吐时,食物应
易从耳咽管进入中耳,产生炎症。
耳疼、头痛、头晕、发热、轻者低热,重者发热、体温可高达40℃,可伴有呕吐
、腹泄、不食等全身症状。不会说话的婴儿哭闹不安,常抓耳朵。1-2天后耳内
鼓膜穿孔,脓液流出后,耳痛等症状减轻,
慢性化脓性中耳炎俗称“臭耳底子”,急性化脓性中耳炎未能及时治愈,拖延六周
以上者即为慢性化脓性中耳炎。主要有流脓、耳鸣、耳痛、头痛、头晕等。
可分为
三种类型。
①单纯型:炎症未破坏骨质,耳内流脓为粘脓性或粘淮性,无臭味。

坏死形:炎症已侵润到骨质,耳内流出物如干酪样(豆渣样),量少,有血丝。
③胆
脂瘤型:由于炎症的长期刺激,上皮增生活跃,耳内流出物夹杂有上皮脱屑,及黄
白色有恶臭的油片状物。后两种类型如不及时治愈,会造成不良后果。
自疗注意事项
(1)积极治疗鼻咽部疾病,以免病菌进入中耳,引发炎症。
(2)不能强力擤鼻和随便冲洗鼻腔,不能同时压闭两只鼻孔,应交叉单侧擤鼻涕。
(3)挖取底部耳垢,应十分小心,宜先湿润后才挖,避免损坏鼓膜。
(4)游泳上岸后,侧头单脚跳动,让耳内的水流出,最好用棉签吸干水份。
(5)急性期注意休息,保持鼻腔通畅。
(6)患慢性中耳炎者不宜游泳。
(7)加强体育锻炼,增加休质,减少感冒。
(8)忌食辛、辣刺激食品,如姜、胡椒、酒、羊肉、辣椒等。
(9)不要服热性补药,如人参、肉桂、附子、鹿茸、牛鞭、大补膏之类。
(10)多食有清热消炎作用的新鲜蔬菜,如芹菜、丝瓜、茄子、荠菜、蓬蒿、黄
瓜、苦瓜等。
(11)小虫进入耳道,勿急躁、硬捉,可滴入食油泡死小虫后捉取。
梁分凤医生

耳朵流脓是怎么回事?医生提醒:多是这3个因素引起,别忽视

朝日照绮窗