本科生和研究生究竟有多大的差距

文都考研课代表
说白了,本科生学习广度大但是各类学科不深入,研究生就是选择某个学科深入研究,知识深度比本科生强,未来就业也会好一些,希望对你有帮助
一根煙浪迹天涯
1.要不要户口?
答主上学一直在帝都,就说北京户口好了。眼见着北京户口的行情从七年前我表姐毕业时所有四大招的应届毕业生都解决户口到如今硕士都不一定能解决。理工科的情况可能还好点儿,文科只能用惨烈来形容。而且大部分北京户口不仅卡学历还要卡年龄,硕士毕业生不能超过27岁;不仅卡年龄,还要卡你本科是不是211。本科毕业有钱有人有关系都不一定能解决。不知道题主现在的年龄,但如果题主在意户口,读研请抓紧。上海同理,但积分是从最高学历算起,比如你是研究生毕业,一切本科获得的奖励所可以兑换的积分全部清零,研究生阶段从头开始攒积分。
2.体制内还是体制外?
我家在太原,大家体会一下中部省市某体制内单位对不同学历的区别对待:
硕士:半年转正,工资高定级,涨工资时按较高一级涨(不论什么学校的硕士,不论你本科是985还是民办三本)
本科:一年转正,工资低定级,涨工资按较低一级涨(哪怕你是北大清华毕业的)
*英语过六级参加职称考试可免试英语;有计算机二级证书参加职称考试可免试计算机
*该单位每年都会固定涨工资,按级别不同每月涨390-480不等
帝都的话,一个姐姐通过家里关系硕士毕业去了某垄断央企,直感慨硕士不够用,周围全是博士,没几天就嚷嚷要在职去读博士。
体制外的企业相对而言用人倾向更多样化,大部分成长期企业对学历尤为不敏感。
3.所从事职业性质。
1)技术流
依靠从业执照生存的,如会计等,学历影响较小;反之学历越高越好,如高校教师、工程师等。
2)经验流
如销售人员,学历影响几乎为零。招你一刚毕业的硕士还不如招个有10年客户开发经验的专科生呢。
4.对未来生活的预期
你是想通过进入主流社会分享改革开放近四十年的红利还是想在尚未完全定型的中国社会搏击一把浪遏飞舟?你是想当白领还是想自主创业?其实自主创业和继续深造有时并不矛盾,答主某读博的同时又自主创业的同学过的不要太爽。
按照事情本来的样子,是否继续深造完全取决于个人兴趣和能力;而在这个学历通胀严重的时代,考虑一切事情的出发点都不得不变的功利。大四协助老师做毕业生就业工作,深深体会到本科毕业找工作有多难。别说外地同学了,哪怕是北京生源,普通家庭的孩子想找一份理想的工作照样不容易。
闳微兰侨歌
基本工资上不会有太大差距,一般每月相差两三百左右。但是很多单位门槛比较高,本科生就不要,就要求研究生学历。再就是评职称什么的差距会较大,本科可能要五年能评上的,研究生可能两年就可以评了。