mysql数据库怎么优化sql语句

折柳成萌

一、MySQL数据库有几个配置选项可以帮助我们及时捕获低效SQL语句

1,slow_query_log
这个参数设置为ON,可以捕获执行时间超过一定数值的SQL语句。

2,long_query_time
当SQL语句执行时间超过此数值时,就会被记录到日志中,建议设置为1或者更短。

3,slow_query_log_file
记录日志的文件名。

4,log_queries_not_using_indexes
这个参数设置为ON,可以捕获到所有未使用索引的SQL语句,尽管这个SQL语句有可能执行得挺快。

二、检测mysql中sql语句的效率的方法

1、通过查询日志
(1)、Windows下开启MySQL慢查询
MySQL在Windows系统中的配置文件一般是是my.ini找到[mysqld]下面加上
代码如下
log-slow-queries = F:/MySQL/log/mysqlslowquery。log
long_query_time = 2

(2)、Linux下启用MySQL慢查询
MySQL在Windows系统中的配置文件一般是是my.cnf找到[mysqld]下面加上
代码如下
log-slow-queries=/data/mysqldata/slowquery。log
long_query_time=2