纵横家都有哪些,他们的故事!

多多益善... 多多益善 展开
筱鸭娱乐

苏秦、张仪、甘茂、司马错、公孙衍等。

1、苏秦

苏秦来到楚国,过了三个月才见到楚王。交谈完毕后就向楚王辞行。楚王说:“我听到您的大名,就像听到古代贤人一样,现在先生不远千里来见我,为什么不肯多待一些日子呢?我希望听到您的意见”。

苏秦回答说:“楚国的粮食比玉还贵,楚国柴禾比桂树还贵,通报人员像鬼一样难见,大王您更像天帝一样难得见面;现在要我拿玉当粮食,拿桂当柴禾烧,通过小鬼见高高在上的天帝”。

楚王听后惭愧不已。

2、张仪

张仪完成学业,就去游说诸侯。他曾陪着楚国国相喝酒,席间,楚相丢失了一块玉璧,门客们怀疑是张仪拿的,就说:“张仪贫穷,品行鄙劣,一定是他偷去了宰相的玉璧”。

于是,大家一起把张仪拘捕起来,拷打了几百下。可是张仪始终没有承认,大家只好释放了张仪。

张仪的妻子又悲又恨地说:“唉!您要是不读书游说,又怎么能受到这样的屈辱呢”。

张仪对他的妻子说:“你看看我的舌头还在不在?”他的妻子笑着说:“舌头还在呀。”张仪说:“这就够了”。

张仪出任秦国国相以后,写信警告楚国国相说:“当初我陪着你喝酒,我并没偷你的玉璧,你却鞭打我。你要好好地守护住你的国家,我反而要偷你的城池了”。

3、甘茂

甘茂在逃亡的途中,在函谷关到了苏代,甘茂就问苏代:“您可曾听说过江上女子的故事?”苏代回答说:“没听说过”。

甘茂跟苏代就讲了这个江上女子的故事,在江上的很多女子中,有一位家中贫穷的女子,女子们想方设法的将这位家贫无烛的女子赶走。

在这位女子准备离开时跟女子们说:“我没有蜡烛,所以总是先到打扫屋子、铺席子。你们不过就赐一点余光给我而已,又妨碍到你们什么了呢?女子们认为她说的还是有一点道理的,就将她留了下来”。

甘茂对苏代说:"现在由于我自身的原因没有才能被秦国赶了出去,我愿意在函谷关为你打扫屋子、铺席子,希望你不要赶我走。”苏代答应了甘茂让齐国重用于他。

4、司马错

秦惠文王九年,巴蜀相攻,秦惠文王欲趁机灭蜀,却因韩侵秦而举棋不定,便召集群臣商议。司马错欲伐蜀,张仪主张先攻韩,两人在朝廷上争论不下。

张仪主张先跟楚、魏两国结盟,对于蜀蛮荒之地,即使劳民伤财发兵前往攻打,也不足以因此而建立霸业;司马错认为要想使国家富强,务必先扩张领土。

要想兵强马壮,必须先使人民富足;要想得到天下,一定要先广施仁政。如果用秦国的兵力去攻打蜀国,即可得楚还可获得美名。最后司马错力排张仪之议,受命平定蜀乱实践了他得蜀即得楚的预言。

5、公孙衍

公孙衍是张仪的政敌,张仪在魏国推销“连横”政策,公孙衍就出来加以阻拦,要赶走张仪。于是派人到韩国去把张仪合秦、魏是“魏攻南阳,秦攻三川”,魏王重用张仪,是“欲得韩地”的目的告诉了韩国大臣公叔。

公孙衍称,如果韩重用他公孙衍,秦、魏的交易就可以被阻止,并且可以达到“魏必图秦而弃仪,收韩而相衍”的目的。公叔认为此计很好,“因委之犀首以为功”,把国事委于公孙衍。

秦国咄咄逼人的东进政策,令东方各国生畏,纷纷支持公孙衍的“合纵”。齐国于是“以事属犀首,犀首受齐事”,燕、赵两国“亦以事属犀首”。

接着楚国也“以事因犀首”。魏惠王见4国属公孙衍以事,“亦以事因焉。犀首遂主天下事,复相魏。”此即所谓“犀首”“佩五国相印,合纵连横”的一次“合纵”运动。

参考资料来源:百度百科——纵横家

匿名用户
纵横家的鼻祖是鬼谷子。纵横家的代表人物有苏秦,张仪(苏秦、张仪为师兄弟关系,同属鬼谷子门生)、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、毛遂、郦食其、蒯通等,事皆详于《战国策》。
苏秦:从鬼谷子学成之后,出游数载,一无所成,搞得“妻不下织,嫂不为炊,父母不与言。”苏秦感叹说:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也!”乃闭室不出,出其书遍观之。苏秦苦读太公《阴符》之时,每逢困乏欲睡,便用锥自刺其股。这是成语“悬梁刺股”中之“刺股”的由来。 张仪:是魏国公族支庶子弟[1],和苏秦同为鬼谷子的徒弟。在学术方面,“苏秦自以不及张仪”。张仪学成之后游说诸侯,秦惠文王更元三年(周显王四十七年,前322年),张仪相魏。公孙衍取得韩国的支持,代张仪为魏相。张仪不为魏惠王所用,后投奔楚国,任楚国相国昭阳的门下客。曾经同楚国的相国共饮。后来楚相丢了一块璧(相传为和氏璧),楚相下人认为张仪“仪贫无行”,必是张仪所为,打了他数百下。张仪不服,楚相放了他。张仪之妻悲愤道:“你要是不读书、不游说诸侯,怎么会受到这样的侮辱?”张仪回答:“你看看我的舌头还在不在?”其妻笑道:“还在。”张仪说:“这样就够了。”后来秦国重用张仪,劝说各国帮助秦国进攻其它的弱国,史称“连横”,这时公孙衍离开秦国而入魏国,向魏王推销“合纵”。前318年公孙衍发起魏、赵、韩、燕、楚“五国伐秦”之举,以楚怀王为纵长,又游说义渠攻打秦国,大败秦军于李伯[4]。但在函谷关一战失利,五国纷纷退兵。秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠王卒,其子秦武王即位。武王素与张仪有隙。武王元年(前310年),张仪离开秦国,前往魏国,是年五月卒于魏[5]。孟子的弟子景春称:“公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”[6]《汉书.艺文志》纵横家类有《张子》十篇。 司马错,秦惠王时期将领,秦国夏阳(陕西韩城)人,学属纵横家,亦能领兵战斗。曾与张仪有过辩论,主张先伐蜀再伐韩。前316年从石牛道上纵横千里,灭掉蜀国。秦昭王二十七年(前280年)秋,司马错率陇西兵二十万人南下东攻楚国,迫楚献出汉北及上庸地(今湖北西北部)。司马错之孙司马靳,为武安君白起副将,起获罪,靳遂同遭赐死。司马靳的七世孙为汉朝《史记》作者司马迁。
匿名用户
一)鬼谷子,姓王名诩,战国时代卫国(今河南鹤壁市淇县)人。其长于持身养性和纵横术、精通兵法、武术、奇门八卦,著有《鬼谷子》兵书十四篇传世。民间称其为王禅老祖,中国春秋战国史上一代显赫人物,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。鬼谷子曾任楚国宰相,后归隐卫国授徒,经常进入云梦山采药修道。因隐居清溪鬼谷,所以称鬼谷子先生。(二)苏秦,字季子,战国东周人,他本来是一位政客,没有一定的政治主张,专靠一张能说会道的嘴,周游列国,搞过合纵,也搞过连横。(三)张仪(?-前309),魏国大梁(今河南开封市)人,魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。张仪正是作为杰出的纵横家出现在战国的政治舞台上,对列国兼并战争形势的变化产生了较大的影响。 (四)毛遂战国时期薛国人(今山东省枣庄市人),年轻时游赵国,身为赵公子平原君赵胜的门客,居平原君处三年未得展露锋芒。然而,公元前257年,也就是赵孝成王九年,他自荐出使楚国,促成楚、赵合纵,声威大振,并获得了“三寸之舌,强于百万之师”的美誉。
匿名用户
先秦至汉初各思想学术学派及其代表人物的总称 纵横家是战国时以从事政治外交活动为主的一派,《汉书·艺文志》列为“九流”之一。《朝非子》说:“纵者,合众弱以攻一强也;横者,事一强以攻众弱也。”他们朝秦暮楚,事无定主,反复无常,设第划谋多从主观的政治要求出发。合纵派的主要代表是苏秦,连横派的主要代表是张仪。 “纵”与“横”的来历,据说是因南北向称为“纵”,东西向称为“横”。六国结盟为南北向的联合,故称“合纵”;六国分别与秦国结盟为东西向的联合,故称“连横”。 “纵”指“合纵”,即合众弱以攻一强 ,指战国时齐、楚、燕、韩、赵、魏等六国联合抗秦的外交策略。 “横”指“连横”,即一强连一弱以破获众弱,指以上六国分别与秦国结盟的外交策略。 所谓“纵横家”,指鼓吹“合纵”或“连横”外交策略的人物。 九流十家中有“纵横家者流”,是其中最讲实务的,一切从客观出发,并以取得成功为目标。 纵横家,其实是一类杰出的谋士和辨家,一直是战国社会舞台上的活跃分子,并且举足轻重,被形容为“翻手为云,覆手变雨”,操纵著战国斗争的局势。
百度网友b97ce1c
你想知道吗?我不告诉你