再讨论一下这道经典的概率题:3个盒子ABC只一个有钱,嘉宾选A,主持人打开B没钱,问换C是否增加获奖概率 70

网上主要有3种观点:1、换获益,因为A的1/3概率已确定,B的概率会转移到C上2、无所谓,因为B的概率会平均转移。或者说B打开后条件变化,就不能已开始的条件计算概率3、与... 网上主要有3种观点:
1、换获益,因为A的1/3概率已确定,B的概率会转移到C上
2、无所谓,因为B的概率会平均转移。或者说B打开后条件变化,就不能已开始的条件计算概率
3、与主持人是否知情有关,知情则“换获益”,不知情则“无所谓”
————————————————————————————
3种观点各有支持者,谁也说服不了谁。以前我倾向于观点3,但现在我认为是观点1。
我的观点:如果是主持人在嘉宾选择之前打开盒子B,那AC概率都是1/2,这绝对没有疑问,但是嘉宾先选A,则A肯定不会被主持人打开,肯定会留下来,而C是有被打开的风险的,而事后C“幸存”了,那么A和C的“含金量”是不一样的。
至于主持人事先知道与否,那只关系到节目演砸与否,在没演砸的事实基础上,概率是不会变的。
————————————————————————————
不知我的理解是否正确,欢迎大家指正。只需简明说明思路即可,不必列算式
百度网友6f87babd4
我个人比较同意第2种说法。
概率就是期望,即求平均值,不确定的值,B未打开时,它是不确定的值,所以B的概率是1/3,但打开之后,它就是确定的值了,也没有所谓的概率了,或者说,B的概率已经为零。
但剩下的两个盒子肯定有一个是有钱的,并且机会还是均等的,为什么是均等呢,我们可以假设还有一个看不见的嘉宾选了C,在B未开之前,A,B,C的概率都是1/3,B开了后,B已经确定,怎么可能B的概率转到C上呢,而不是转移到A上呢,所以A,C的概率还是相等的。但是是1/3还是1/2,那要看你拿什么做整体了。
追问
我认为是转移到C上而没有转移到A上,因为节目规则决定A和C地位的不对等,详见我的问题补充的第二段,不知你有何意见,欢迎进一步讨论
追答
给你讲个故事吧。有个老汉快死了,他有17条牛,三个儿子,他死前说:我的牛你们不许杀,老大分1/2,老二分1/3,老三分1/9。怎么分牛?这里涉及到单位1的问题,这里的单位1是1/2+1/3+1/9=17/18.而不是1.所以老大分得17/(17/18)*(1/2) = 9头,老二老三依次算。
回到你的题目上,嘉宾先选A,则A肯定不会被主持人打开,肯定会留下来,而C是有被打开的风险的,而事后C“幸存”了,此时,B,C的概率之和是(1-1/3)=2/3,主持人选C的概率是1/2,所以,C的概率是2/3 * 1/2 依然是 1/3。主持人开了B之后,发现没有钱,但跟A,C是没有关系的,如果以2/3作为单位1,它们的概率还是1/3,如果以1作为单位1,它们的概率就是1/2。
126肖
嘿嘿,我认为增加
原来C获奖概率为三分之一,但确认B没有,所以要么A获奖,要么C获奖,所以现在C获奖概率为二分之一,所以增加了获奖概率
(纯属个人理解)
郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
概率是随机的而又是有条件限制的,在不同的情况下有不同的概率。
嘉宾选择在前,不论是选A还是选B或C,其概率都是1/3;之后主持人打开B没钱,此时条件发生了变化,由原条件未知的3元,变成了未知的2元,A与C的概率都变为了1/2;嘉宾选择A是随机的,应该说主持人选择B也是随机的,只当主持人打开B之后才确定了B没钱,否则就不成其为概率事件了;而若主持人随机地选择了C,打开C没钱,此时同样A、B的概率都变为了1/2,因为A、B都是未知的,不能建筑在A或B其中之一是已知的基础上。主持人选择B或C,打开后也可能是有钱的,由原1/3的概率,变为了概率1,此时真相大白,其它的情况均成了不可能事件,概率为零了。
还是那句话:“概率是随机的而又是有条件限制的,在不同的情况下有不同的概率。”