杨戬和二郎神是一个人吗

小张聊变美

杨戬和二郎神不是一个人。

首先,二郎神和杨戬都有共同点,比如,都姓杨,都会七十二般变化,都有一条狗等。不同点却比较多,比如一个使三尖刀,一个使三尖两刃枪。

一个是清源妙道真君,一个是昭惠显灵王二郎真君;一个是玉鼎真人徒弟,一个却是玉皇大帝的外甥;一个是肉身成圣,一个下居灌江口,听调不听宣;一个没有救过他妈,一个曾经斧劈桃山救母。

扩展资料

影视作品中提到关于二郎神的叫法,如二哥,二爷等都是错误的说法,二郎神为独生子,《西游记》中有义兄弟梅山六圣,梅山六圣和孙悟空都称呼二郎神为大哥,《西游记》第六十三回:行者道:“但内有显圣大哥,我曾受他降伏,不好见他。

你去拦住云头,叫道:‘真君,且略住住。齐天大圣在此进拜。’他若听见是我,断然住了。待他安下,我却好见。”六兄弟乃是康、张、姚、李、郭、直,各各出营叫道:“孙悟空哥哥,大哥有请。”

六圣道:“大哥忘了.此间是乱石山,山下乃碧波潭,万圣之龙宫也。”二郎惊呀道:“万圣老龙却不生事,怎么敢偷塔宝.”

二郎道:“兵家云,征不待时,何怕天晚.”康姚郭直道:“大哥莫忙,那厮家眷在此,料无处去。孙二哥也是贵客,猪刚鬛又归了正果,我们营内,有随带的酒肴,教小的们取火,就此铺设。一则与二位贺喜,二来也当叙情。且欢会这一夜,待天明索战何迟。”

吃斋的刘先生
当然是一个人!
西游记里面的天庭和封神榜之后封神的人物有差别吗? 封神榜是在西游记之前的事情!
有了这个之前的事情 才会有后面的西游记。
你说不是?那么陈塘关的李靖和他三个儿子 是不是和西游记里面的李靖不是一回事?

被封神的魔家四兄弟 魔礼青 魔礼红 魔礼海 魔礼寿 是不是也和西游记里面的四大天王 不是一回事?

封神榜里的杨二郎 拿着法宝 会的法术 是不是和西游记的也不一样? 那么我还想问问,假如不是一个人,那西游记里的二郎神 他的法器是问封神榜杨戬借来的? 从哪里借来的?连着法器 和人家的梅山兄弟 哮天犬都借过来套用了一下?那不胡扯蛋吗?

问这个话的人没脑子。 有人说二郎神桃山救母 另一个没有! 拜托!阅读理解能力是儿童吗? 人家没有故事线的? 封神榜里的杨戬是一出来就会法术的!!!不是什么都不会!!这个搞搞清楚!!从人家出场就是会法术的好不啦? 之前的故事线需要给你写出来吗?

除了哪吒比较全面的人物线 大家知道的多一些 和个人剧情上面关注的多一些

杨戬没人看吗?
匿名用户
杨戬,神话人物,俗称二郎神(灌口二郎) [174] 、杨二郎,尊号清源妙道真君、二郎显圣真君、二郎大帝 [5] 、川主 [6] 、崇宁护国真君、道济鸿钧天尊 [9] 、惠民大帝君 [11] 、川王大帝护国佑民天尊、清源妙道孚佑太乙真君惠民仁圣大帝。 [12]
二郎神的信仰崇拜最早见载于唐代[16],五代时为蜀国护国灵应王[186],两宋时期信仰大盛,宋朝将其纳入国家祭祀并载入史册[13]。自宋以来天下极崇二郎[14],其后民间又敷演担山赶日、劈山救母(神话中救母成功)的杨二郎传说[2],其故事多被文学作品、杂曲、唱本传颂,成为几近家喻户晓的神灵。
《西游记》中二郎神初登场于第六回《小圣施威降大圣》,是玉帝妹子(民俗中多为玉帝之女)思凡配合凡人“杨君”所生,有劈桃山救母、弹打双凤、梅山结义等事迹(未提其名,只唤其二郎) [18] 。《封神演义》中他师从玉虚宫玉鼎真人,助周伐纣,屡在危难之中独撑大局。素质全面,能力综合,颇具智谋,人缘佳人脉广,是周军之中力挽狂澜的大将,肉身成圣封清源妙道真君(沿用宋朝封赐二郎神之号)。 [1]
宗教典籍《二郎宝卷》 [2] 《惠民大帝解厄新忏》 [17] 《祈祥品经》 [14] ,文学作品《西游记》 [18] 《封神演义》 [1] 《聊斋志异》以及神话中均为独生子。 [19] 传说其母尊天为大,故号唯一的儿子为二郎(此说系民间衍变,实则二郎之号是袭自李二郎)。 [20]
外表为特殊的三眼少年神,容貌俊秀、身佩三尖两刃刀,更有神犬神鹰追随其身、神通广大、变化多端。在中国古代传说和民间俗神信仰中不仅神威显赫、善猎能战,而且正直仁义、为民除害、显圣护民。