直辖市的区和县是一个级别吗?

例如北京市的东城区和密云县,不考虑区位优势和干部高配。... 例如北京市的东城区和密云县,不考虑区位优势和干部高配。 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

区和县不一定是一个级别的,区是一个很特别的单位,仅仅是一个名称,不是一个基本单位,所以级别不定。有的区是和县一级的,有的区不是,像直辖市的区一般是地级的,要比县的级别高。
区和县的区别:
1、隶属层次不同,存在职权差异。
2、区城市化进程比县快,非农业人口占比更高。
3、区的经济比县发达。
4、区城区公共基础设施较为完善。
区与县比较,显著的特点就是为城市主体(即市区)的核心组成部分和区域发展的中心;居民以城镇人口为主,城市化一般处于较高水平,人口密度大,流动人口相对集中;经济相对发达,并且第三产业占比一般较高;社会、文化、金融、贸易等相对比较繁荣。

直辖市的县、区在行政区划上是县级行政区域。在干部领导级别上,一般直辖市的县是副厅级,直辖市的区是正厅级。但是,现在有的县也属于正厅级,比如上海的崇明县,配置的干部是正厅级。也有的区是副省级,比如上海的浦东区、天津滨海新区

但是,现在北京天津都没有县了,重庆有县,但是重庆特殊,重庆的县是正处级。

我国的四大直辖市直接隶属于国务院领导,属于省级行政区,一般下辖的区县属于地市级行政区。直辖市下辖的区和县在行政级别上没有区别,属于正厅级行政区(特殊的除外)。例如,北京下辖的区属于正厅级,以前下辖的县也属于正厅级,现在县改区了还是正厅级。上世纪七八十年可能存在县的行政级别低于区“半格”的情况,但现在已经不存在这个问题了。一般来说,直辖市下辖的区县行政级别是正厅级。省所辖的地级市行政级别也是正厅级,从行政级别上来说,两者是一样的。但是,上海的浦东新区是副省级,天津的滨海新区是副省级,重庆的两江新区管委会是副省级(不是实际的市辖区)。所以,直辖市的区县和省辖市从行政级别上来说,还是有差异的。现在,直辖市除了重庆外,北京、上海、天津已经没有县了,县也退出了历史的舞台,从此结束了市辖县的历史。
xh_0506
区和县是不一样的,一般来说,直辖市的“区”要比“县”高一级。
1、直辖市所下辖的“区”为:地市级(正厅);
2、直辖市所下辖的“县”为:副地市级(副厅);
备注:区县下面所属的乡镇(街道)的级别以此递减类推;
另外,有的觉得是高“半级”,其实是错误的,在行政体制级别中,一级就是一级,没有半级之说;
匿名用户
是地级的,直辖市的级别和省是一样的,省下面的市就等于直辖市下的区和县。
匿名用户
不是.据说是''区''比''县''大半级啊.