弱视和先天性弱视有什么区别?

莫把来路当归途
有很多刚刚做爸爸妈妈的新手家长,对弱视一词并不太清楚,甚至是很陌生。当孩子患有弱视之后,便会感到奇怪、不敢相信“自己的视力好好的,孩子怎么会的弱视呢?”在想不出所以然的时候就下意思的认为孩子的弱视是先天性的。
七日升专家指出:孩子的视觉发育是需要有一个良好的发育环境,在良好的发育环境中,视觉才能逐渐发育、完善和巩固。良好的发育环境包括适宜的光线刺激、清晰的视感知、正常的眼位和良好的用眼卫生习惯等。如果孩子缺乏这些良好的发育环境,就有可能换上弱视,然而诱发弱视的不良的发育环境主要有以下5种:
眼位不正——斜视性弱视
屈光不正——屈光不正性弱视
屈光度数不等——屈光参差性弱视
视觉刺激缺失——形觉剥夺性弱视
先天性弱视或器质性弱视
现在七日升专家就和新手家长讲讲什么是先天性弱视或器质性弱视:
由于出生时黄斑出血,导致锥细胞排列不规则,在婴儿出生后双眼形成以前发生,因而预后不好。有些虽然视网膜及中枢神经系统不能查出明显的病变,目前仍认为属器质性病变,因现有检查方法不能发现,此型为恒定性弱视,治疗无效。
斜视性弱视、屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、形觉剥夺性弱视可以说是患儿在视觉发育期间没有等到足够的光线刺激造成的,但是先天性弱视或器质性弱视便是孩子在出生前或者出生事造成的,常伴有其他的眼病。
七日升专家:不管是弱视还是先天性弱视,不仅仅会造成孩子的视力低下,还会使患儿丧失立体视成为立体视盲。没有立体视的孩子是非常不幸的,他们不仅看到的是模糊不清的世界,而且对外界物体的感知是平面的、没有深度感,无法精准的判断物体之间的距离、空间位置、深度感和方向等。有立体视的正常人无法体会到立体视盲的痛苦,从小丧失立体视的孩子也不会知道有了立体视会有什么感觉。
所以家长一旦发现孩子有弱视,丧失了立体视,一定要抓紧时间、积极治疗。如果贻误了治疗时机,年龄越大恢复起来就越难,等到了成年期再想重建几乎是没什么机会了。
七日升治疗弱视不受年龄大小限制,15天一疗程,7~15天激活休眠的视神经,可见视力上升1-2行,许多视力为0.4以上的成人弱视患者通过治疗达到0.8~1.0以上,而视力在0.3以下的患者目前只能有效的提升视力,达到1.0的治愈标准的人比较少。
创作者OKD38ytRWqK

眼科医生史永利简介: 眼科主任,在三甲医院工作10余年,擅长白内障、青光眼、翼状胬肉的手术及各种眼表疾病、干眼症、角膜炎及色素膜炎、眼底病,各种复杂眼病、全身病眼部合并症及疑难病症的诊断及治疗。

保定爱尔眼科0
弱视与近视根本不是同一种病。近视眼是由于眼调节肌肉睫状肌过度紧张,或遗传等原因造成眼轴变长引起的看远不清楚,看近清楚的眼病,戴镜后矫正视力多可恢复正常。而弱视是一种视功能发育迟缓、紊乱,常伴有斜视、高度屈光不正,戴镜视力也无法矫正到正常的眼病。
何时拥有你5316
宠物铲屎官

先天性弱视就是弱视的发病原因不清楚的这类弱视统称为先天性弱视。可能在出生的过程中,新生儿有视网膜或视路出血,影响了视觉功能的正常发育,形成弱视。眼球震颤也可能是先天性弱视的一个原因。这类眼球震颤的振幅很小,频率高,不容易觉察,通过视镜能够看到眼球有规律的震动。既然有快相,也有慢相,属于冲动性眼球震颤。先天性弱视的治疗相当困难,矫正屈光不正之后,即使经过弱视训练,视力也很难提高。
而后天形成的弱视,原因有多种,最常见的弱视是屈光缺陷和视疲劳引起的。如果是高度远视和散光引起的弱视,只要在3-4岁时配戴合适的眼镜,坚持戴到12岁就可以治好。如果是近距离长时间看电脑引起的弱视,只要离电脑屏幕远一些,吃一些维生素A,维生素B1、维生素B2、锌片,保证必要的睡眠时间,儿童还是有恢复正常视力的希望。如果慢性疾病形成的弱视,增强体质,补充营养,特别是眼部的全面营养。一般建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,可以控制弱视视力下降,对孩子的弱视眼有很大的帮助。