与细菌致病性有关的细菌结构有哪些?

与细菌致病性有关的细菌结构有哪些?(医学微生物)简答试题请专业人士解答谢谢... 与细菌致病性有关的细菌结构有哪些? (医学微生物)简答试题 请专业人士解答 谢谢 展开
百度网友0ba365a

与细菌致病性有关的细菌结构:菌毛、荚膜

菌毛与细菌运动无关,根据形态、结构和功能,可分为普通菌毛和性菌毛两类。前者与细菌吸附和侵染宿主有关,后者为中空管子,与传递遗传物质有关。

荚膜能够有选择地粘附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。

致病性:细菌对寄主的侵犯,包括细菌吸附于体表,侵入组织或细胞,生长繁殖,产生毒素,乃至扩散蔓延以及抗拒寄主的一系列防御机能,造成机体损伤。

细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。

扩展资料:

预防细菌相关措施:

预防要注意清洁卫生,经常保持皮肤和粘膜的清洁和完整,避免创伤,切忌挤压,应积极治疗、控制慢性病,合理使用免疫抑制剂和抗生素类药物。

预防细菌应严格消毒等措施,一切明显的或隐匿的化脓性病症要尽早予以清除。

小儿常见的继发较重的呼吸道感染,从而发生细菌感染,就必须加强保护。对不论多么细小的皮肤创伤必须予以重视,早作适当处理。

参考资料来源:百度百科——细菌

上海宇玫博生物科技有限公司
啷哩个啷1951
与细菌致病性有关的细菌结构有:细胞壁、荚膜、鞭毛、菌毛
荚膜是细菌的重要致病因素,它具有保护细菌抵御吞噬细胞的吞噬与消化,抵抗体液中的溶菌酶,补体及其他杀菌物质对菌体的损伤。
鞭毛是细菌的运动器官,某些细菌如 霍乱孤菌 空肠弯曲菌的鞭毛与其致病性有关。
菌毛根据功能分为普通菌毛和性菌毛两种,普通菌毛是细菌的粘附器官,细菌借此可粘附于呼吸道,消化道 ,进而侵入细胞而致命。因此普通菌毛与细菌的致病性有关,丧失菌毛,细菌的致病力亦随之消失
匿名用户
革兰氏阴性菌细胞壁的脂多糖中结构中的类脂A是决定脂多糖内毒活性的部分,因此脂多糖又叫内毒素。,挡在哺乳动物的血液或肠道时,会引起发烧,血压升高,血凝,血清补体系统的活化甚至不可逆的休克。脂多糖中的o-特异链具有抗原性质,带有这个的细菌称作S-型,是指生长出来是光滑菌落的。R型是没有o-特异链的,是粗糙菌落。荚膜多糖也是病原菌具有毒性的重要原因,荚膜特殊的糖结构能够产生显著的抗体反应。
匿名用户
一般是:鞭毛和或荚膜