生物适应环境的现象在自然界普遍在自然界曾片存在如无毒蛇具有毒蛇样鲜艳的颜色此现象不是保护色吗

clevereee
存在如无毒蛇具有毒蛇样鲜艳的颜色此现象不是保护色吗?
这【当然不是】,而是【警戒色】。
保护色(Crypsis)和拟态现象都表现为与环境色彩相似,不易被识别,保护色表现为与环境色彩相似,这里的“环境色彩”应是环境中主要的占优势的色彩,如春夏的草坪是绿色,冬天的雪地是白色;拟态是与环境中某种生物或非生物相似,而这种生物或非生物的颜色等特征并不一定在环境中占优势,并非主要色彩,保护色则与运动状态基本无关,如枯叶蝶停息在树枝上的模样像枯叶,“停息”状态才像枯叶,一旦飞舞起来就不像了而我们捕捉昆虫也许都有这种体验:有时看到昆虫由这里飞向另一个地方,但马上在另一个地方搜寻,却不能立即找到。
警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹。这是动物在进化过程中形成的,可以使敌害易于识别,避免自身遭到攻击。如毒蛾的幼虫,多数都具有鲜艳的色彩和花纹,如果被鸟类吞食,其毒毛会刺伤鸟的口腔粘膜,这种毒蛾幼虫的色彩就成为鸟的警戒色。
不明白欢迎来追问!
望采纳,多谢了!
追问
我做的题目那里是答案是拟态
追答
保护色(Crypsis)和拟态现象都表现为与环境色彩相似,不易被识别,保护色表现为与环境色彩相似,这里的“环境色彩”应是环境中主要的占优势的色彩,如春夏的草坪是绿色,冬天的雪地是白色;拟态是与环境中某种生物或非生物相似,而这种生物或非生物的颜色等特征并不一定在环境中占优势,并非主要色彩,保护色则与运动状态基本无关,如枯叶蝶停息在树枝上的模样像枯叶,“停息”状态才像枯叶,一旦飞舞起来就不像了而我们捕捉昆虫也许都有这种体验:有时看到昆虫由这里飞向另一个地方,但马上在另一个地方搜寻,却不能立即找到。
不明白欢迎来追问!
望采纳,多谢了!
百度网友eb5350c
  • 警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的鲜艳色彩和斑纹.

  • 这是动物在进化过程中形成的,可以使敌害易于识别,避免自身遭到攻击.有些动物如瓢虫鞘翅具有鲜艳的色斑,目的是威慑、警告其它动物,不要靠近我,属于警戒色.

  • 保护色动物外表颜色与周围环境相类似,如避役的体色随环境而改变,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,属于保护色

  • 拟态指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的外表

  • 以欺瞒捕猎者远离物种,或者是引诱猎物靠近物种.如无毒蛇具有毒蛇样鲜艳的色泽斑,是欺瞒捕猎者远离属于拟态

  • 生物适应环境,一般考察为保护色,但是也不排除这种情况

  • 主要掌握,保护色是生物适应环境,与周围环境颜色相符

望采纳

追问
呵呵,我的题目就不是考保护色
追答
拟态